冯正虎:关注拘押在上海浦东看守所的89岁残疾老人刘淑珍

刘淑珍是89岁的残疾老人(1931年2月出生,左眼失明,右眼0.1)、上海市浦东新区周家渡街道的居民,因2005年上海世博会动迁,私房遭到非法拆迁,至今十几年未得到一分钱的补偿与一平方米的安置,一直暂住小旅馆,故为了维护自己的合法权益不断上访投诉。

2020年1月14日至1月20日上海“两会”在上海世博中心(地址:世博大道1500号)召开。往年的上海 “两会”在会场附近停靠一辆大巴士作为上海市第十五届人民代表大会秘书处接受访民提交投诉材料的临时接待点。

1月15日下午二点左右,89岁的老人刘淑珍相信党和政府、相信人民代表,故一人步行去上海“两会”的临时接待点提交投诉材料。但是,她走到远离会场一公里多的8号线地铁耀华路站附近,突然被二名人高马大的截访人员拦住,架上刚驶来的大巴车里,送到府村路500号民政救助中心站。

当日晚上,周家渡派出所民警来接,将刘淑珍关押在派出所,深夜又以涉嫌“寻衅滋事罪”名义将她关进浦东新区看守所受折磨。上海市公安局浦东新区周家渡派出所刷新了上海看守所在押犯的年龄新纪录,一个遵纪守法的89岁老人被诬告坐牢,这是国际化大城市上海的耻辱与不文明。

互联网的时代,坏事传全球。上海浦东新区看守所关押一位89岁的老人,她根本没有违法犯罪,是周家渡街道办事处、政法委、派出所滥用职权、徇私枉法,为了求得上海“两会”期间的维稳政绩,不顾法律与道德,残忍对待一个耄耋老人。这个奇葩的新闻顿时在互联网上流传,外媒也在关注,还在发酵中。

我知道上海司法不公正,但还不相信上海街道的官员会如此愚蠢。昨天早上我在网上看到这个新闻,立即询问刘淑珍的女儿崔福芳,是否有她母亲被关在浦东看守所这回事?她说至今没有收到给家属的拘留通知书。下午我陪她去浦东看守所给她母亲存钱,以此确认刘淑珍是否关押在浦东看守所。浦东看守所警察友好地告知:刘淑珍已被关押在这里。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条第(三)项规定,七十周岁以上的违反治安管理行为人不执行行政拘留处罚,也就是体现中国法律对老人的关爱与敬重。虽然中国法律没有规定不能刑事拘留的年龄,但中国刑法规定了已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。

正常思维的执法者是决不会对一个显然没有犯罪行为的耄耋老人执行刑事拘留,让一个89岁的老人在牢狱中折磨,除非这些官员疯狂了,有反人类的报复心态。谁没有父母?我们也会年老。而且,中国优良传统道德是孝敬父母、善待老人。

据我所知,刘淑珍是烈属,她的亲属为中国共产党获取政权牺牲了,她少年时冒着生命危险为中共交通员传递信件。习近平号召现在的中共党员及政府官员不忘初心,应该善待这些建国老人。但是,现在掌权的官员却忘本了。强迁她的私房,十几年无安置;维权受迫害,89岁还要坐牢。

上海市浦东新区周家渡街道办事处主任、政法委书记、派出所所长应当对滥用职权拘押耄耋老人的事件负法律责任,立即依法释放刘淑珍,挽回上海的声誉。

在中国的转型时期,需要维稳,但必须依法行政,决不可图一时之快,采用非法或违法的手段,更不可超越法律与人类良知的底线,激怒民怨是治国大忌。

请正在世博中心出席上海市十五届人大三次会议的人大代表关注。一位上海的89岁老人仅仅是想见你们、想向“两会”提交投诉材料,在半路上遭截访,被关进浦东看守所。人民群众联系人民代表是寻衅滋事吗?本次会议上,你们应该增加议题,如何保障人民群众与人民代表联系权利。

请中共上海市委书记李强、市长应勇、人大常委会主任殷一璀关注,纠正下属官员的错误,保护刘淑珍的人身权利、财产权利,让耄耋老人有尊严地、健康地在上海安定生活。

冯正虎 2020年1月17日

刘淑珍女儿崔福芳的手机(微信):13564097383

上海市公安局浦东分局周家渡派出所电话:021-58837001承办沈警官:13386288809
上海市浦东新区看守所地址:浦东新区张江镇华益路351号电话:021-50614567、22046710

冯正虎的联系方式手机(微信):13524687100邮箱:fzh999net@gmail.com推特:http://twitter.com/fzhenghu

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注