“疫苗宝宝之家”发起人何方美取保获释

中国公民运动网2020年1月11日报道:被以涉嫌“寻衅滋事罪”羁押逾10个月的何方美,已于1月10日取保获释。何方美的取保候审裁定书显示,检察院以事实不清、证据不足撤诉,法院裁定准许。

据了解,疫苗受害儿童家长、“疫苗宝宝之家”发起人何方美获释前两天,审理何方美一案的庭长打电话约见律师要谈何方美的案件,律师如约与高庭长见面,法院要求何方美认罪。何方美被释放前,法官称其态度决定判决,认罪就会轻判,但何方美从被抓捕到庭审再到取保前夕,一直坚称无罪。

获得自由后的何方美形容,整整10个月与家人未见,已经3岁的女儿居然喊她阿姨,问“阿姨去哪了?”,6岁的儿子问“你为什么被警察抓去了,又问什么把你放了?”

何方美因女儿注射疫苗致残得不到解决而上访,并发起“疫苗宝宝之家”,与各地受害的疫苗儿童家长们一起维权,2019年3月4日何方美等疫苗受害者家长在北京给疫苗致残的孩子募捐时,被王府井派出所警察带走后送往马家楼关押,5日下午被河南省辉县公安局城关派出所警察带回当地后行政拘留15天。行政拘留期满后的3月20日,何方美被以相同罪名转为刑事拘留,同年4月26日被辉县市检察院批准逮捕。2019年11月15日何方美案在河南辉县法院开庭。何方美被指控的罪名包括去辉县卫健委闹事,在辉县政府十字路口给孩子募捐,在北京去国家卫健委,中国疾控中心,王府井募捐这五件事涉嫌非法上访,严重扰乱公共秩序,构成寻衅滋事。律师为其做无罪辩护,何方美本人在最后陈述中也坚称自己无罪。

何方美被羁押期间,曾一度被以涉嫌“危害国家安全”为由拒绝律师会见。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注