中共当局疯狂镇压公民运动企图转移统治危机

对华援助协会及众多媒体报道,2019年12月底,中共极权统治集团发起新一轮镇压中国公民运动的狂潮,在短短10来天时间,先后在北京、山东、福建、浙江、湖南、河南、四川等多个省市,大肆传唤、抄家、拘押参与公民活动的人士十几人,至今已知以涉嫌颠覆国家政权罪,甚至涉嫌恐怖活动为由,刑事拘留了丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊等公民。

2019年12月26日,北京的丁家喜,山东的张忠顺,福建的戴振亚、李英俊四人分别被山东警方联合当地警方,在没有出示任何法律文书情况下,前往抓捕并抄家。戴振亚家属仅从警方口中得知戴将被带往山东关押。

随之全国一批律师遭到传唤拘押:浙江黄志强律师于去年12月29日被警方以“寻衅滋事罪”带走拘留,办公室遭到查抄。今年1月4日获取保候审回家;四川卢思位律师于去年12月30日失联,后确认被警方传唤;山东刘书庆律师去年12月31日被山东警方带走传唤,今年1月1日回家;河北卢廷阁律师去年12月31日被石家庄公安局新华分局以寻衅滋事罪传唤,至今年1月1日回家;江苏庄道鹤律师去年12月31日准备到韩国济州岛旅游,被边控抓回,以涉嫌寻衅滋事罪传唤,至今年1月2日下午才回家。与此同时,全国一批公民也被传唤追查,如浙江的朱虞夫、吴泽西、辛忠诚、毛立军、唐晓云,湖北刘家财,四川卫小兵等等。

在这波疯狂镇压中,发起新公民运动的许志永先生被抄家,家属被警方追问要挟交代许志永的去向。湖北人权律师唐荆陵也被警方追查失联。

2020年1月6日,丁家喜、张忠顺及戴振亚的家属收到警方电话通知,称当事人可以聘请律师。然而,当张忠顺的代理律师于1月7日前往烟台市公安局要求会见当事人时,却被告知负责办案的警察不在。1月8日一大早,张忠顺的代理律师刘建军再次要求会见,律师见到了烟台市国保支队的数名警察,被告知:张忠顺的案件涉嫌颠覆国家政权及恐怖活动,近期肯定是不能会见,具体何时允许会见再另行通知。

从早前网络传出中共公安部已成立“12.13专案”,指定山东警方办理,具体实施这场全国性对公民运动的镇压。后来从张忠顺被抄家清单显示,中共当局的确设立了这个所谓“12.13专案”的组织。

这个听来令人恐怖,将抓捕人员指以涉嫌颠覆政权与恐怖活动重罪的专案组,事实是针对去年12月中旬,中国一批公民朋友相聚福建厦门吃饭聊天,可能在饭桌上有人对时政发表了意见,提出了些批评,有人骂了中共极权统治集团的娘,而声音似乎大了点,以致被中共极权统治集团听到,从而欲置这些敢于批评、骂娘中共当局的公民的重罪。于是将吃饭与骂娘定性为颠覆与恐怖,进而设立专案,予以扑杀。

中共极权统治当局将吃饭定罪并非今日创举,早在2013年前大肆抓捕要求官员公布财产的新公民运动成员时,就将聚餐定罪了。后来到709大抓捕,更是将胡石根先生在饭桌上闲聊的话语当作苛以重罪的呈堂证据。可见,中共极权统治集团已经畏惧、忌惮公民吃饭由来已久,并对此镇压轻车熟路。一个能将公民吃饭骂娘苛以重罪的统治集团,其邪恶、阴暗、歹毒可见一斑。

当然,更令人发指的是,中共当局在反复查抄山东张忠顺居所后,竟然在一业已出租于人屋中抄出了所谓“245发子弹”。看来由吃饭要编造到暴力革命上,将恐怖活动栽赃到这些吃饭者的头上,正是当下这个所谓“12.13”专案组成员挖空心思的下作。

虽然这波“12.13专案”大镇压究竟要演化到何种程度,至今仍然无法确定,但从种种已显露出来的迹象,中共当局意图制造出骇人听闻的恐怖大案,已昭然若揭。

从中共依靠恐惧与谎言来治国的历史可见,中共当局在面临危机之时,总是千方百计地编织借口对民间实施疯狂镇压,以掩盖世人耳目,转移统治危机。当下中共极权统治当局面临香港反送中,美国贸易战,权力交接班,经济急速衰退,社会矛盾激化等几方面难以化解的危机,可说灭亡之情濒临,于是对民间展开疯狂镇压,以给自己壮胆,就成为中共集团的必然选项。

中共极权统治集团为了维护自身奴役中国民众的特权,面对危机不反省自身罪恶,而是一味残酷镇压民间,企图通过人为制造重大恐怖案件来达成震慑民众,威吓社会,延续统治的目的。中共当局如此罪恶行径,不仅直接背弃自己颁布的宪法保障公民言论、集会自由的条款,更违反自己签署及加入的众多国际人权公约与组织,事实是公然挑衅人类文明世界,践踏人权、法治,因此,必将引起中国公民及全人类的公愤,也定难达成转移危机的企图。

附:丁家喜、张忠顺、李英俊、戴振亚简介

丁家喜:男,1967年8月17日出生,人权律师,人权活动家,中国湖北省宜昌市人。

北京航空航天大学毕业后从事工程师职业,后转行为商业律师。新公民运动的主要活动家之一。2013年4月17日被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。丁家喜从事律师工作之后开始参与公盟活动。他和许志永、赵常青等是北京新公民运动的主要组织者和协调人。自2010年起积极参与推动“随迁子女就地高考”教育平权活动、官员财产公开。2012年12月9日他和许志永,孙含会,王永红等人发表致新任中共中央总书记习近平等中共高层领导人公开信,要求包括习近平在内的205名中国部级以上官员率先财产公示,征集公民联署已超过8000人。丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动,后被捕并判刑三年半。

2019年12月26日晚9时左右,丁家喜在北京朋友家被山东警方非法抓捕,警方在执法过程中未出具任何法律文件。

张忠顺:男,1967年出生,山东省蓬莱市人,人权捍卫者,山东省烟台大学前教师,现居烟台。

2001年毕业于复旦大学–香港大学IMBA。2001年就教于烟台大学经济与工商管理学院,次年被聘为讲师。2007年8月因在课堂上讲授《公共伦理学》时引用1989年六四事件视频,被山东省烟台市公安局莱山区分局以利用邪教组织破坏法律实施罪拘留\逮捕。家中被搜查,电脑等被没收。2008年2月被判处有期徒刑3年。同年8月被投入山东省监狱服刑。2010年2月出狱,3月被烟台大学开除公职。出狱后积极参与公民运动倡导和同城运动。

2019年12月26日晚9时左右,在家中被山东警方抓捕,罪名为颠覆国家政权。

李英俊:男,1984年生,未婚,福建省漳州市人,人权捍卫者,
李英俊毕业于农大,现在私企工作,为家中独生子,父母年迈多病。李英俊热心关注民主宪政和社会公义,关心和参与公民运动。大约在2013年先后参与同城公民饭醉,关注台湾李明哲,屠夫吴淦,赤脚律师纪斯尊等活动。也曾经参加福建羊群,参与羊群慈善公益活动,后来羊群解散。李英俊是个热心公益活动的老“公民”。
2019年12月26日晚9时左右,李英俊在家被山东警方抓捕,家属被告知李会押往山东,暂未收到法律文书。

戴振亚:男,1973年5月生,人权捍卫者,福建泉州南安市人,现居福建厦门市湖里区。

2013年开始参加厦门市公民同城聚会,为入狱的良心犯送饭。

2015年1月17日与潘甘平、邹丽惠、吴淦等人共同发起《关于撤销财政部、国家税务总局三次提高成品燃油消费税决定的建议书》联署活动。2015年3月在屠夫吴淦和望云和尚等社会活动人士的协助下建“温暖福建”微信送饭区域群。2015年5月为声援江西乐平冤案和吴淦,与望云和尚等人在微信群发起筹款活动。“709”案发后,2015年7月12日被口头传唤,7月20日被书面传唤。从2013参加新公民运动以来,为促进社会法治进步,先后参与过申请政府信息公开、为利益受侵害的当事人代理行政诉讼、公益性行政诉讼案件研讨以及政治迫害个案的声援活动。

2019年12月26日晚9时左右,在家被山东警方抓捕,罪名涉嫌煽动颠覆国家政权罪,家属被告知李会押往山东,暂未收到法律文书。

对华援助协会特约评论员

2020年1月8日

本文发布在 12.26公民案, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注