中联办换帅 北京对港政策更强硬?

北京撤换中联办主任终于靴子落地,前主任王志民“下课”,新人选出人意料,由原山西省委书记骆惠宁接替。

骆惠宁在棘手的国安和反腐方面经验丰富,是否预示北京将对香港采取更加强硬的政策?各界人士有什么反响?香港局势将如何演变?

嘉宾: 香港媒体资深媒体人纪硕鸣先生;香港执业律师、独立时评人桑普先生

1月6号,骆惠宁上任首次亮相。在事先没有安排的记者会上,骆惠宁发表了5分钟的讲话,他到中联办任职是“新的使命,新的挑战”,强调他会带着对香港的真诚和真情做好工作。他对香港的口气似乎比较温和。

他说,香港同胞为国家的改革开放现代化事业做出了重要贡献,祖国始终是香港强大的后盾。他的前任王志民的讲法是没有祖国,就没有香港。他和前任的区别在哪?请同时参阅:

香港中联办主任骆惠宁首次记者会

香港媒体资深媒体人纪硕鸣说他和桑普律师的悲观不同,他谨慎乐观。纪硕鸣相信北京是时候做出调整了。香港7个多月来用极其强硬的手段对付抗议民众,并没有取得进展,即使是内地也有比较开明的自由派的体制内学者在向北京进言。

因应国际形势和各种考量,北京是有可能做出策略调整的。骆惠宁的上任和前任不同,几分钟的脱稿讲话有条理,声情并茂,还用了肢体语言和面部表情,看上去和王志民相比,基本上是讲实话。王志民当时还讲广东话,不是很实在。请同时参阅:

北京驻香港中联办主任王志民遭撤换

纪硕鸣先生还说有人认为问责换人来迟了,他觉得比原来想象的可能还提早了。如果说一开始修例风波兴起的时候就换,那这个可能应该是比较及时。拖到现再来换,有的人说换迟了,其实我是觉得比我原来想象当中的可能还提早了。纪先生原来认为起码要到两会左右的时候才会有露出换人的这个端倪。

两个理由,就是到一个阶段北京可能会一个看一看香港的局势会闹到什么程度,第二个就是在一个转折的当口换人可能会好一点。

不过,骆惠宁在记者会上也表达出绝不让步的一面。怎么看他的政治表态?

桑普说重点不是他讲了什么没讲什么,重点是他的主要调性。如果按照真正的一国两制,就应该按照基本法来办事,但是现在不是这样。桑普对骆惠宁的看法比较悲观,他不认为共产党会让步,共产党早有定调“止暴治乱、恢复秩序”,所谓的重回正轨都是软的方法来说硬的话,硬的话完全没有变过。

今天林郑月娥被问及是否要“止暴治乱”,她没有回答。中共没有放弃“止暴治乱”。骆惠宁的话当耳边风就好了,他说对香港不陌生 – 根据他的经历如何能不陌生?他说带着真情和真诚,执政不能是用真情和真诚而是要用专业,还有他的抖腿的行为等等。

前几天在上水用围捕的方式对付年轻人,所以硬的方式会持续;但是随着香港人越来越坚定,骆惠宁的态势会更严峻,会有更严厉的镇压,香港人耐不耐得住。中共打压会多持续?现在有个变数是中美关系。如果美国对中国更强硬,到了某个临界点,中共某程度上才会放手。否则在短期内是悲观的。只有中共遇到更大挑战的时候才会做出某程度的让步。请同时参阅:

香港议员:中国不改变对港政策中联办主任换人不会有正面作用

桑普还认为这并不是政策的调整,政策永远都是习近平说了算。中联办一直在半年多以来是扮演着硬的更硬,软的就软不下来,但是会激进为主的策略去解决香港问题。他说换这个骆惠宁上场去替代王志明,并非对王志明问责。王志明错判了两个形势,一个是反送中动到一百多万人上街游行,抗暴行动持续了达到了7个月之久;第二个是区议会选举,中联办的操盘完全是错误,估量完全是错误。用骆惠宁替代王志明未必会是一个好的结局。

转自:VOA

本文发布在 反送中, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注