中国官员称农产品进口配额不会动,贸易协定承诺受质疑

就在美中第一阶段贸易协定即将签署之际,中国公开表态称中国粮食进口已有一定的全球配额,不会为了某一个国家而调整配额。这让人们对双方在贸易协定中有关中方增加进口美国农产品的规定能否落实的疑虑再次突显出来。

中国财经媒体财新网周二(1月7日)报道说,美中贸易谈判中方团队成员、中国农业部副部长韩俊受访时表示,中国农产品进口都有全球配额。他说:“我们不会为了一个国家调整”。

资料照:美中贸易谈判中方团队成员、中国农业部副部长韩俊在北京出席相关美中贸易谈判的记者会。 (2019年12月13日)
资料照:美中贸易谈判中方团队成员、中国农业部副部长韩俊在北京出席相关美中贸易谈判的记者会。 (2019年12月13日)

韩俊解释说,所谓全球配额主要涉及小米、玉米和大米这三大主粮的进口配额。配额内实施1%的低关税,配额外的关税时65%。

据中国国家发改委去年9月发布的信息,2020年的粮食进口配额及分配与2019年没有变化。小麦配额963.6万吨,其中90%为国营贸易配额;玉米配额720万吨,其中60%为国营贸易配额;大米配额532万吨,其中50%为国营贸易配额。

美中达成第一阶段经贸协议后,美方传出消息说,中国每年会购买数额达400亿至500亿美元的美国农产品。这大约是2015年至2017年中国从美国平均年进口农产品金额的两倍。不过,中方没有证实上述目标进口额。

韩俊早前曾表示,中国除了扩大从美国进口大豆以外,还将扩大进口猪肉、禽肉等,这些是“当前稳定国内市场急需的产品”。

美国总统特朗普去年12月说,按照双方达成的协议,中国将把进口美国农产品的金额从贸易战开始前的每年240亿美元增加一倍。路透社称,韩俊本人在上个月也表示,中国将扩大进口美国的小麦、大米和玉米。外界猜测,中国将按照1%的关税增加小麦、玉米和稻米的年进口量。

路透社引用美国国际资产控股公司(INTL FCStone)资深亚洲分析师达林·弗里德里希斯(Darin Friedrichs)的话说:“中国当然有希望进口的某种高质量小麦,这会超出关税配额,给国内生产者造成压力。”“中国既要满足美国的要求,购买大量的美国农产品,又要不伤害国内的农民,二者之间的平衡是很困难的。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注