大陆涌规模性失业潮 业界陷寒冬 知情人曝内幕

日前中共总理李克强签批了“关于进一步做好稳就业工作的意见”,要求将稳就业摆在更加突出的位置,要求企业规范裁员行为,以六项重点措施防范中国爆发“规模性失业潮”。有知情人披露业界内幕,并表示,现在的问题是全局性的,中共当局的防范办法根本解决不了问题。

此前的2019年12月10日至12日,被官媒称为“定调2020年经济工作”的中共经济工作会议在北京举行。如同去年底的中共经济工作会议一样,这次会议继续强调“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

事实上,有深厚官方背景的大型投行中国国际金融公司(CICC)2019年7月的报告就指出,自去年7月以来,中国仅工业就业人数就减少了约500万。

而在微信上热传的《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》一文披露:百度无人驾驶部门大面积裁员,比例不详,原因是没有厂家愿意量产;腾讯PCG将开始大规模人员优化,比例30%,中高管采取聘任制,一年一签;携程上海总部裁员30%,赔偿N+1,年终奖2月底发;马蜂窝裁员40%,且没有年终奖;……目前,国内IT论坛V2EX(中国程序员聚集的网站)职场板块已被裁员问题霸板,而之前都是晒Offer,比收入。“你被裁了吗?”已成为同事间开玩笑的问候语。

对此,原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌接受本台采访时,披露了他所了解的大陆产业界实情,他指互联网确是一个裁员重灾区,但现在其他行业也不行了。

袁建斌说:“国内现在不光是互联网这一块,其他行业都进入相对萧条期。从最初的制造业开始蔓延,其实现在就是他不光是互联网这一块儿了。其他的行业都进入了一个相对萧条期,那么从最初的制造业开始蔓延,蔓延到现在的互联网公司。那我在国内的一些朋友的公司,在上海的公司,他们也在进行裁员,他原来也有三千个员工,还有分公司。但是他现在已经开始在12月份,他已经裁员了三分之一,那么可能还要进一步裁员,可能就是要保留45%的标准。”

“我这个朋友他现在为了为维持他的公司,他已经在出售他自己的原来的商务办公楼,因为他原来已经买过一些商务办公楼来作为投资的。企业特别兴旺的时候,他作为中国内外软件外包的第8大的企业,这个当中应该还是赚的非常多的一些钱。那么现在的情况下我们开玩笑也在说,他说他现在是“卖房求活”,活下去的意思。现在最主要的就是说能坚持住就能活,希望能够活过这2,3年的时间,非常辛苦,现在靠卖资产在支付公司的福利待遇。”

他认为现在企业界的寒冬是全局性问题,中美贸易战是重要原因。

袁建斌:“这上面的原因呢也是多方面的,一个是贸易战的前提下,以后各个行业都在逐渐地进入一个严寒期。那么在这个上面就是对互联网的追求上面都会受到影响,那么同样的互联网公司也出现业务量的一边倒。经营的成本再增加。所以这方面失业潮呢,我认为暂时不可避免这个情况,而且它还会在未来的两年当中还会更加扩大,我认为它可能至少持续二-三年这样一个过程,应该说企业现在的负担已经远远超过它能够承受的一个范围。”

“其他行业也是这样,其实应该说互联网的寒冬是从其他企业蔓延过来的,这是一个整体的一个规模性的经济萎缩,不光是一个行业两个行业的问题,这个一个全局的问题,整个行业都飞快的在萎缩。”

袁建斌认为当局现在搞进一步的稳就业解决不了根本问题。

袁建斌:“有关进一步稳就业,我认为还是本末倒置,我们不能头痛医头,脚痛医脚,可能暂时缓和一下,但是根本解决不了这个问题。我认为最根本的原因,应该还是国家有一个真正融入到世界大一统的环境当中,这可能是一个最重要的原因。融入世界大一统,就是说你要跟世界按照游戏规则大家去做。”

台湾投资中国受害者协会理事长高为邦对本台记者表示,中国经济不好,其实不只是体现在失业方面,还有其他方面,尤其房地产也泡沫了,银行贷款各方面统统发生问题。统统发生问题的时候,不只是失业失业只是众多问题之一。他认为对于投资者,现在最好是远离中国。

高为邦:“如果说看房地产一边,那就更糟糕了,银行也会破产。因为贷款还不出来的人也会破产,所以我想这个是经济崩溃的时候了,所以挡不住。今年可能会变成中共政权的危险期,只能这么说,年关难过只有这一个月的时间才开始,我想它的问题可能才开始,整年下来以后的日子会更难过,这是一定了。当然,现在不可能有人这个时候还投资中国了,我想这个时候最好远离中国。”

转自:希望之声

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注