人权组织呼吁北京释放和平集会的活动家与律师

人权组织中国人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders)1月2日星期四说,在过去的几天里,中国警方在福建、山东、北京、湖北、四川和浙江拘留传唤了十几位人权活动家和律师。这些律师看似是因12月13日在福建参加一个小型私人聚会而被拘留和传唤的。

人权捍卫者说,同样的聚会去年这时候也在山东举行过,这可能是为什么山东警方牵头对这些人进行突袭拘留传唤。

人权捍卫者的声明说,中国政府必须立即释放这些人。公民和政治权利国际公约保障和平集会/聚会的权利,而中国政府签署了这一公约,因此必须避免做出违反该国际公约的行为。中国的宪法也明文规定中国公民有和平集会的权利。 

人权捍卫者发布的新闻稿说,截至目前,中国警方释放了一些被被拘留的人,同时继续拘留其他人。仍被拘留的包括北京居民和被吊销律师职业执照的丁家喜;山东的大学教授张忠顺,他没有参加在福建的聚会;福建居民戴振亚,福建漳州居民和工人李英俊;在浙江金华的律师黄志强,他目前被刑事拘留,罪名是“寻衅滋事”。

转自:VOA

本文发布在 12.26公民案, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注