中国牧师王怡获刑9年 学者指北京意图警告其他教会

王怡与其妻子蒋蓉
Image caption王怡与其妻子蒋蓉

中国成都秋雨圣约教会主任牧师王怡被当局关押一年多后,周一(12月30日)因煽动颠覆国家政权罪和非法经营罪获刑9年,被没收财产5万元。有学者指出,此举反映出中共对“抗争型”教会的打压,并以此警告其他类似的家庭教会。

四川成都中级人民法院周一在其网站公布,当日对王怡煽动颠覆国家政权、非法经营案一审宣判,以煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪数罪并罚,判处王怡有期徒刑9年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币5万元。

“不合理”的煽颠罪与“十分牵强”的非法经营罪

2018年12月,王怡及秋雨圣约教会的100多名成员遭到传唤逮捕,随后教会被官方取缔。今年11月底,秋雨圣约教会长老覃德富被控非法经营罪获刑4年。

成都中级人民法院没有公布具体案情。王怡前辩护律师张培鸿对BBC中文表示,检方指控王怡煽动颠覆国家政权罪或许是因为“王怡根据圣经在教会讲台上说过‘任何人不悔改就必定灭亡’之类的话,这个表述会被不熟悉圣经的官员视为对领导人不敬”。但是张培鸿认为,据此指控王怡构成煽颠罪并不合理。

张培鸿还指,检方指控非法经营罪是因为其教会印刷了一些小册子,“国家一直严控书籍的出版,教会出于信仰和基督徒的需要得印很多书,在这种没有办法的情况下他们就只好自己印一些,收取一些工本费,有的甚至完全不收工本费”。

北京地下教会
Image caption北京一家非官方教会在举行宗教活动

他认为,非法经营是建立在牟利或非法获利的目的上,而王怡牧师和秋雨圣约教会完全没有盈利目的,指控非法经营“十分牵强”。

王怡的父母在王怡被抓捕后指定张培鸿担任其律师。但张培鸿11月接到成都市检察院公诉人通知,称他不能担任王怡的辩护人,官方给出的理由是“我与王怡及秋雨圣约教会有千丝万缕的联系,由我担任辩护人他们不放心”。

王怡获刑后,人权组织对华援助协会发布声明称,中国当局重判王怡,“是中共政府一手施行的地地道道的宗教迫害,表明习(近平)政府与普世福音教会和普世价值决然为敌”。

警告其他教会

王怡是中国宗教领域的知名人物,也是著名的公共知识分子。他1973年出生于四川,毕业于四川大学法学院,后任教于成都大学,2005年成为基督徒。

王怡曾创立主持宪政网络论坛,研究中国宪政转型。由于经常发表文章政论文章,2004年曾被中国《南方人物周刊》评为“最有影响力的公共知识分子”之一。

地下教会
Image caption在大城市,家庭教会多由公共知识份子建立

香港中文大学崇基学院神学院院长刑福增对BBC中文表示,王怡的案子反映出中共对秋雨圣约这种“抗争型”教会开始采取最严厉的政治手段,“中共要用这样的方法警告其他教会千万不能走秋雨这样的路线”。

刑福增认为,秋雨圣约教会与不同地区教会建立了组织关系,也比较关心社会、对政府有一些言论上的批评,关心一些政治犯的家属,会反对堕胎、悼念“六四”,也会表达对宗教自由打压的不满,“做的一些事情可能会触碰到所谓敏感的政治红线”。

历史学者、时评人章立凡则认为,中国当局希望管控所有人的思想和信仰,但家庭教会脱离了官方控制,而且聚集了一群人传播思想,这与个人发表意见不同,官方可能认为有“颠覆政权的危险”。

章立凡还指出,除了管控家庭教会,目前官方对圣诞节的态度也比过去严厉,抵制过洋节,这也是对宗教自由的一种打压。

转自:BBC

本文发布在 129教案, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注