香港示威者平安夜集会 抗争活动或延续到新的一年

香港示威者计划星期二(12月24日),也就是圣诞节的前一天,在多个主要购物中心举行集会,并在一处著名的旅游景点举行“平安夜”集会。 香港警方警告说,如有突发情况,警队人员会进入集会现场。 

香港警务处处长邓炳强在圣诞节平安夜与执勤的警察讲话。(2019年12月24日)

香港警务处处长邓炳强在圣诞节平安夜与执勤的警察讲话。(2019年12月24日)

警方表示,他们不会像以往那样事先封堵尖沙咀区的道路,也不会部署警员在海滨一带站岗。传统上,那里会有大批民众每年平安夜都会来到香港地标性的维多利亚港附近的海滨长廊观看圣诞彩灯。 

香港警方表示,平安夜如有突发情况,警方会迅速封路及调配人员,公共交通工具随时会根据情况作出调整。警方呼吁参加平安夜活动的民众注意警方发出的消息,避免去相关地方。 

多家媒体报道,香港抗争者在网上发起各种抗议活动,包括在平安夜当晚在各大商场举办“XMAS EVE愿平安归香港”活动,在圣诞节当天和第二天计划举行的18区“和你shop”等活动。 另有抗争者则计划在尖沙咀游行,并在海滨附近倒计时庆祝圣诞节。 

香港文汇报12月24日报道,油尖警区副指挥官黄志威当天针对网上有人发起平安夜“如期游行”,警告这是非法集会。黄志威说,根据过往经验显示这些非法集会有很大的机会发展成暴力场面。他重申一旦出现违法暴力情况,警方会立即果断执法。 

圣诞过后一个星期是2020新年。香港民间人权阵线(民阵)星期二(12月24日)在脸书上宣布,将于2020年1月1日下午2点发起“勿忘承诺并肩同行”大游行,计划由维多利亚公园中央草坪游行到遮打道行人专用区。民阵已经向警方申请不反对通知书。 

香港的民主抗争进入第七个月,抗争的规模和势头有所减弱。不过,随着民阵发起的2020新年大游行,预示着这场抗争将延续到新的一年。 

许多港人对北京不履行在其中英联合声明中做出的承诺,干预香港居民的自由感到愤怒。但是,中国政府否认干预,并表示致力于贯彻香港1997年回归时确定的“一国两制”方案,并指责外国势力煽动动乱。

转自:VOA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注