外媒揭中国滥用科技控制国民的四种方式

外媒介绍了几种中国对付香港和新疆维吾尔人的科技手段,并希望未来不会重演这样的历史。中国对技术的滥用行为应作为一个警示,告诫世界各国政府如何合理地使用科技。

预测性警务

根据国际新闻工作者联合会(ICIJ)的说法,预测性警务是“奥威尔式系统”的一部分,“中国警察受到大规模数据收集和分析系统的指导,该系统使用人工智能来选择要拘留的新疆人。”

在打击恐怖主义的幌子下,中国任意拘留约100万维吾尔人,这是自第二次世界大战以来对少数民族的最大规模的拘留。

通过执法部门使用的移动应用程序,中国的“警务计划将有关人员的数据汇总给官员,认为其可能构成威胁。人权观察组织(HRW)在5月报道说,其中一些人被拘留并送往政治教育营。

在中国,人们可以没有做出任何犯罪行为就被逮捕并送入“教养院”,例如“不与邻居交往,经常不使用前门”,只要共产党认为是可疑的,就可能被认为是参与恐怖活动。

大规模监视,无处不在的高科技摄像头

与世界上其他任何地方相比,中国拥有更多的摄像头,可以收集更多的数据。强制面部扫描和面部识别技术被滥用。

据报道,中国有500万像素的“超级相机”,可以立即识别人群中的任何面孔。

看看香港发生了什么。在民主抗议运动中,有人被中国警察杀害。

难怪许多抗议者都遮住了面部,他们知道这项技术的强大功能,也知道其风险。

同样在中国,留有大胡子可能会被认为是涉嫌恐怖活动人士而被捕,而胡须的大小很容易在相机上捕获。

整个拘留所的DNA分析

中国拥有来自4000万个人的最大DNA样本收集,这些数据被提供给执法部门。

同时,中国政府通过面部识别和DNA表型技术,积极追捕维吾尔族穆斯林。

《麻省理工科技评论》称:“中国研究人员正在使用从维吾尔族人身上抽取的血液来尝试研究如何使用DNA样本来重建人脸的图像。”

DNA表型分析是“分析与祖先、皮肤颜色和眼睛颜色等特征相关的基因,以不同程度的确定性预测样品供体的外观。”

中国拥有的有关美国人口基因序列的数据竟然比美国拥有的本国人口更多。

审查制度

人们通常只能根据他们收到的信息来做出判断。

在中国,当媒体与政治意识形态保持一致并旨在推动这一议程时,媒体就成了政府的一部分。

当所有外部新闻都被封锁时,剩下的只有宣传。

在中国,西方人每天访问的10,000多个网站(例如维基百科)都被网络“防火墙”所阻止。

这些被阻止的站点包括:

人权观察组织和国际特赦组织等人权组织;

西方媒体,例如《福克斯新闻》、路透社、和《卫报》等;

搜索引擎,例如Google、Yahoo和DuckDuckGo;

社交媒体平台,例如Facebook、WhatsApp、Twitter、Instagram、Pinterest和Snapchat;

根据电子前沿基金会的说法:“在试图使防火墙之外的抗议活动消声时,中国在全世界范围内秀肌肉,并展示了可以用来在世界范围内消除异议或批评的工具。”

话虽如此,为中国的大规模监视和警务工作提供动力的相同技术在世界许多地方都可以被善用。如用面部识别可以用来寻找失踪人员,预测性算法协助抓捕罪犯,DNA测序可帮助人类创造更美好世界。

这才是正确的使用方式。

转自:看中国

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注