广东劳工NGO人士陈伟祥等3人被警方带走后失联

中国公民运动网报道:2019年12月17日下午5点左右,中国劳工行动研究者、微信公众号“心环卫”的创办人陈伟祥在广州的住处被十数名警察及便衣带上一辆“粤A03505”车号的面包车,另有今年刚毕业于华东师范大学、曾为教师的“心环卫”志愿者卢浩菊及张某也被警方带走(张某,现为台湾某大学研究所陆生,来广州“心环卫”积累研究论文素材与蹲点。他与老师同学告知于1月3日返回学校。)三人至今已失联三天。

“南方傻瓜关注群”的消息指,陈伟祥等三人被带走后失联至今不知去向,目前还没有收到刑事拘留的通知,警方也不予回应。陈伟祥在广州的居所地属海珠区公安分局南石头街派出所辖区。

综合多处消息,陈伟祥被带走的原因疑因正在关注两起清洁工人的维权个案,一宗涉及清洁工人被拖欠工资,另一宗是一位清洁工人被辞退后死亡涉及到赔偿问题。

陈伟祥今年27岁,2015年毕业于中山大学医学院。在医学院就读期间,他开始关注城乡问题和工人议题,并且用不同方式公开推动相关议题,获得很多环卫工人的支持与认可。陈伟祥因关注环卫工问题曾被威胁无法毕业,与他签约的医院也自行解约,使他失去从业的机会。此后在美国宾州州立大学攻读硕士学位,于2019年夏天学成归国,建立社群为清洁工人服务,并运营劳工公益团体“心环卫”公众号,为清洁工人的权益发声。

另外,多名添加了“心环卫”微信的工友,在陈伟祥等人被带走后,被环卫站站长告知第二天会找他们问话。

近年来,中共对公民社会呈零容忍的镇压态势。因关注尘肺病人权益的“新生代”三名编辑,2019年1月被抓捕的杨郑君和3月被抓捕的危志立、柯成兵被羁押至今仍未获释。此外,2018年7月深圳佳士工人抗议事件后,因此相继被抓捕的中山大学硕士沈梦雨、北大岳昕、北京希望社区的李大君、清华大学社会学博士后梁自存、深圳青鹰梦工厂贺鹏超和王相宜、深圳清湖学堂李长江等人至今没有进一步的消息。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注