阚世杰:民主国家正在醒来

11月27日川普正式签署《香港人权与民主法案》。香港众志秘书长黄之锋表示,法例生效会影响其它民主国家,造成骨牌效应。

在日本,一般社团法人推进机构(Youth Democracy Promotion Agency, YDPA)在change.org发起连署活动,要求日本国会讨论日本版“香港人权与民主法案”,制裁侵犯人权的香港和中共当局,参与联署的人士包括多名现任议员和前议员。
11月英国外交部多名官员表态,英国要实施新的法律,以制裁在镇压香港抗议活动中侵犯人权的嫌犯,包括撤销他们的英国居留权、冻结他们在英国的财产。但是英国版本的“马格尼茨基法案”由于英国大选而被暂时搁置。现在大选落定,预料相关法案也会提上日程。

12月3日美国众议院通过《维吾尔人权政策法案》,继香港问题后再次就新疆人权议题向中国政府施压。此次通过的法案与今年9月参议院通过的版本相比力度更强,要求川普在法案生效120天内向国会提交一份名单,列对新疆维吾尔人人权受侵犯负有责任的中国官员姓名,可能向他们施行签证禁令、冻结资产等制裁措施。法案还要求收紧美国向中国出口科技产品的限制,尤其限制可被用于进行打压个人隐私、侵犯行动自由等其他基本人权的技术,包括人脸及声音识别技术,并要求北京当局关停新疆的大量拘押营。

12月4日,澳大利亚外长玛丽斯.佩恩要求议会外交、国防和贸易联合常务委员会对引入以美国的《全球马格尼茨基人权问责法》为蓝本的立法进行研究,以便制定澳版的人权问责法,有效制裁侵犯人权的政府和个人。

12月5日,澳大利亚联邦议会外交、国防、贸易联合常务委员会主席大卫·福赛特表示,将在澳大利亚开展一项新的议会调查,确认是否应该对严重犯下侵犯人权行为的个人进行制裁。澳大利亚人权委员会主席凯文.安德鲁斯表示,对在澳大利亚拥有财产、在海外犯下侵犯人权行为的个人进行财产查扣,是打击这类人的最有效的方法。他同时表示,将比对全球制裁侵犯人权的法案,尤其是美国的《全球马格尼茨基人权问责法案》,以确保澳大利亚拥有一个有效打击侵犯人权行为的制度。澳两大政党均有多名议员表示,民主国家应该联合起来,用全球性的立法对侵犯人权者进行严格制裁。

12月6日加拿大多名参议员提出动议,呼吁加拿大政府落实2017年生效的加拿大版马格尼茨基法案,对任何侵犯香港自由人权、迫害新疆维吾尔人的中国及香港官员实施制裁。

12月9日欧盟成员国外长在布鲁塞尔召开会议,新任外交和安全政策高级代表波莱尔(Josep BORRELL)表示,欧盟外交部长会议一致通过启动制裁侵犯人权者的立法,也就是欧盟版的马格尼茨基法。波莱尔称:“我们已经同意为解决严重侵犯人权行为而启动全球性裁制度的筹备工作,这在欧盟将等同于美国的马格尼茨基法。”

最新的实例是,12月13日瑞典两个在野党(右翼基督教民主党和左派党)在国会辩论中,要求将中国驻瑞典大使桂从友宣布为“不受欢迎的人”,并将其驱逐出境。这一举动前所未有。

12月4日,桂从友在参加哥德堡大学的一个活动时宣称,因瑞典颁奖给铜锣湾书店东主桂民海,中国将对瑞典实施贸易制裁。瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(göran lindblad)表示,桂从友多次发表侵犯瑞典人权和言论自由立场的声明,甚至威胁对瑞典实施贸易制裁;这是中国不断对外扩张的具体缩影,但瑞典和其他民主国家对于共产党中国的政策一直很幼稚,现在瑞典的一些议员可以透过桂从友直接看到中共政权的本质,这是一件好事,是时候“停止天真”了。

是的,民主国家正在“停止天真”。

长期以来,民主国家对共产党中国怀有善意的期待,期待共产党中国能通过融入国际经济(如加入世界贸易组织)和国际社会(如加入各种多边组织)渐进地实现政治转型,拥抱自由与民主。但是这种善意的期待落空了,全世界看到的是,共产党中国正在进入极权形态。

去年10月,美国副总统彭斯在回顾美中关系历史时说:“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。”然而,中国走向自由的“这个希望落空了”。

现在美国已经醒来,用《全球马格尼斯基人权问责法案》、《香港人权与民主法案》、《维吾尔人权政策法案》等对侵犯人权、实施迫害的中共高官进行制裁,为其他民主国家作出表率,骨牌效应显现,其他民主国家逐渐跟进,正在形成围堵中共的新局面。

公民:阚世杰
2019年12月15日

中国公民运动网特稿

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注