中美贸易战:白宫称原则性达成“一期协议” 对华关税或减半,推高亚洲股市

美国总统特朗普

美国总统特朗普推特发文称与中国贸易谈判的第一阶段协议接近完成。推文发出,道琼斯指数应声上扬。华尔街股市创新高,凸显市场希望中美尽快达成某种贸易战停火协定的焦急心态。

亚洲股市周五也出现上涨。日经平均指数和香港恒生指数开盘分别上涨2.2和1.9个百分点。中国上证指数早上涨幅超过1%。

美国商会副会长兼国际事务主管薄迈伦(Myron Brilliant)在会晤白宫官员后评价说,“这是一个好的开始。”

据悉,白宫官员美国时间周四(12月12日)会晤了一些美国工商界代表,并暗示美中第一阶段贸易协定已经原则上完成,只等待特朗普总统批准,并很可能在周末前会发布相关讯息。

众所周知,如果美中双方无法在白宫制定的12月15日最后期限前达成协定,则美国对中国生产商品的新一轮加征关税措施即将生效。

各取所需的妥协?

特朗普总统早间在会晤了他的贸易顾问和相关资深官员之后,发表推文说:”他们想要(达成协定)我们也想!”

据透露,为达成协定,美方向中方做出了允许现有关税减半的让步。目前美国共对约350亿美元价值的中国商品征收高达25%的关税。作为回报,中方据信将承诺增加购买美国农产品。

尽管白宫释放了正面信号,但是不少分析人士已经指出,所谓第一阶段协定并未真正触及中美贸易战所涉及的,比如中国政府长期违反市场规则对国有企业补贴等多数核心问题。

更多分析认为,在国内政治中四面受敌并面临国会弹劾案的特朗普,此时可能的确需要一个象征性的胜利。

美国外交事务协会资深研究员。希尔曼(Jennifer Hillman)认为,目前达成的这个所谓协定不应该算是一个正式协定,因为绝大多数美国政府最初提出的目标均未达到。

她在推文中说:”这不应该被形容为贸易协定。这只是一个买卖协定”。

最后期限迫近

美国政府此前一直威胁要在12月15日对迄今没有被施加惩罚性关税的1600亿美元中国产品施加15%的关税。

此批商品将包括手机、服装以及体育用品等普通民众消费品。如果关税落实,等于中国输美商品全部被追加惩罚性关税。

在美方最新缓和信号前,中方也在上周宣布,将对包括大豆、猪肉在内的部分美国产品免除关税。

杯半满,还是半空?

BBC中文驻美记者 冯兆音

Women work in a factory in China

中美贸易战打了17个月,在原定美国对华新关税启动的12月15日前,美中贸易第一阶段协议的最后一里路,终于走完。

就像世界上几乎所有的谈判一样,双方皆作出一定妥协,亦领回战利品。

大家大概都听说过这个说法:当人们注视眼前的半杯水,有人会看见杯子半满,也会有人认为杯子半空。

对观察中美贸易谈判多时的人们来说,他们似乎大多看到了半空的杯子。

两国握手言和的情景似曾相识。在布宜诺斯艾利斯和大阪的习特会之后,贸易战都曾一度停战,但不久后就战火重燃。

关键的问题是,这一协议能持续多久?

双方进入第二阶段协议的谈判后,将涉及更为棘手的结构性改革,拉锯势必更为艰辛。

民主党人很可能会攻击协议中美国的得益不足,或贸易战本身只是特朗普一手炮制的危机,而目前的协议未能从根本上解决美中贸易存在的深层次问题。

即便在特朗普所属的共和党内部,亦已传出不满的声音。参议员卢比奥质疑,美方可能在第一阶段协议中减税太多,失去迫使中方作出更重大改革的关税筹码。

贸易之外的因素亦可能为协议增添变数。比如,香港事态若进一步发酵,会否迫使特朗普采取更明确支持示威的行动,从而危及与中国的贸易协议?

而且别忘了,美国国内政治一点儿也不平静,特朗普正面临弹劾危机,11个月之后还要谋求连任。

不过在那之前,全球投资者会在指数飙升的股市显示屏前举起香槟杯,而中美的商家和消费者都能先松一口气,先过个安稳的圣诞新年假日吧。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注