中国经济严重下滑 近9万房企停业

受中国经济严重下滑的影响,中国房地产企业的经营状况持续低迷。今年以来已经有近9万家停业。前10个月超过400家宣布破产,停业及破产潮令购房者面临房财两空的风险。

中共媒体报导,截至12月10日,今年中国房地产相关企业有89,921家因注销、吊销等停业,这一数字相比去年全年增加39.27%。除去新增房企,今年以来中国房地产相关企业净减少量为21,061家。

接近9万家停业的房地产相关企业,所涉及的领域包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营,以及其它房地产业等。

中国房企破产潮加速

中国房企破产潮在今年下半年进一步加速,破产的房企中,大中小企业并存。比如上市房企银亿集团负债500亿(人民币,下同),资金链断裂破产重组。

10月进入100强的三盛宏业拖欠员工理财资金,虽未宣布破产,但处于破产边缘。还有恒大集团负债高达1.5万亿。

中国房地产开发投资增速也随之放缓,前9个月下降0.2个百分点,其中住宅投资面积下降0.3个百分点。房地产开发企业的土地购置面积和土地成交价格仍下降,分别按年下降16.3%和15.2%。

根据官方数据,截至10月21日,今年中国已有400家房地产开发公司宣布破产,其中大部分为三四线城市的中小型房企,资产规模介于5亿人民币到30亿之间。也有不少知名房企因为资金流断裂宣布破产,包括五洲国际、新光集团、银亿集团等。

中国房地产企业的经营状况持续低迷。今年以来已经有近9万家停业。(视频截图)

大型房企现资金断链危机

截至12月份,在A股上市的房地产企业有121家。在所有房企中,今年正式宣布破产的房地产相关企业超过480家。

目前万科、碧桂园和恒大三大房企均出现减员潮,其中万科的房地产开发系统员工上半年减少近600人,碧桂园房地产领域裁员超过万人,恒大地产领域裁员逾2900人。

房企现危机与中共政府密集干预房地产行业有关,截至11月末,全国范围内地方政府发布的调控措施累计有550次。

中共中央政治局会议曾要求,房地产要“一城一策、因城施策、城市政府主体责任”,下一个股市交易日4月21日,A股房地产板块暴跌,总市值蒸发大约800亿。

10月份全国商品房销售价格环比下降1.24%,降幅扩大0.76个百分点。11月份,54个城市的二手住宅价格下跌,平均跌幅为1.23%,环比扩大0.1个百分点。

100个城市中有40个房价下跌为3年以来跌幅最高。

中国指数研究院数据显示,今年前三季度,A股上市房企的净负债率均值为113.0%,同比增加3.0个百分点。

在大型房企中,碧桂园、融创、保利、万科等20家房企的有息负债规模均超过千亿。

进入年末,房企大规模进行海外发债,且利率较高,部分超过5%甚至10%。截至11月份,今年房企的美元融资总额超过650亿美元,比去年同期增加近50%。

随之而来的是债务激增,各房企今年至2021年集中到期的各主要渠道有息负债余额为20.3万亿元。

中国房地产企业的经营状况持续低迷。今年以来已经有近9万家停业。( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

政府限制房贷加速破产潮

房地产企业停业、破产现状,最终将给房企员工和购房者带来风险。员工被欠的薪水无归;如果资金链断裂,预售房可能成为烂尾楼,购房者预交房款也将受到损失。

最近就有房企为了回流资金,不择手段欺诈购房者。比如,云南昆明一位购房者预购一套33层的住房,房款35万人民币,但交房时间已过却未完工,而且经确认这栋楼最高31层,没有33层,该购房者“房财两空”。

中国房地产行业过去依靠土地财政,与地方政府互相依存,获得大量贷款。

据陆媒报导,受到中共政策影响,各种融资管道全面收缩,融资借钱已是今年中国企业的头等大事,房地产企业也不例外。

但目前中国房企面对的是信贷收紧,商业银行被要求限制为房企提供贷款。

有分析说,中共每次提出的经济政策都是治标不治本,之前简单粗暴的发钞刺激、用房地产拉动经济,如今一句“不将房地产作为短期刺激经济的手段”、收紧贷款,又令已依靠老办法负债存活下来的房企骑虎难下,面临生存问题和资金链断裂的风险。

海外评论人士文小刚表示,中共对房企收紧了融资渠道,房企销售资金成为房企最重要的资金来源,如果房企借新还旧遇到困难,再加上销售下滑,很容易造成资金链断裂,从而引发企业破产潮。

转自:新唐人

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注