长沙维权老兵寻衅滋事案当庭宣判 裘小平获刑两年

中国公民运动网报道:湖南省长沙市维权老兵裘小平涉嫌寻衅滋事罪一案今天(12月10日)上午9点在长沙市芙蓉区法院二楼9号审判庭开庭审理,裘小平因此前几次维权活动,被检察院指控涉嫌寻衅滋事罪,代理律师在法庭上为裘小平做了精彩的无罪辩护,庭审结束后,法庭当庭宣判,裘小平因犯寻衅滋事罪一审被判处有期徒刑两年。

据了解,今天的庭审当地警方并未阻拦裘小平的朋友和其他维权人士前往旁听,因此包括谢长祯在内的多位退伍老兵以及活动人士顺利进入法庭旁听本案庭审。据谢长祯介绍,检察院主要以三件事指控裘小平犯有寻衅滋事罪,第一件是以前裘小平和多位退伍军人在长沙铁路医院维权的事;第二件是此前裘小平因为持有退伍军人证乘坐地铁是否需要购票的事与地铁站工作人员发生争执;第三件是之前裘小平前往自家社区办理低保,却遭到社区工作人员殴打,当时公安局和政法委的人都去了,赔了裘小平一些钱,现在公安和检察院又把这事翻出来指控裘小平寻衅滋事。

谢长祯还介绍,代理该案的谢阳律师今天准备非常充分,在法庭上为裘小平作出了非常精彩的无罪辩护,从法律、宗教、良知、维权、军人等多个角度出发,依据事实、据理力争,从多个方面阐述裘小平所作所为不构成寻衅滋事罪,其他参与旁听的退伍军人和维权人士对律师的辩护纷纷表示赞叹。裘小平的姐姐也出庭为裘小平辩护,庭审从早上九点持续到下午三四点。今天庭审中裘小平本人并未有太多辩解,庭审结束后,经合议庭审议,裘小平被芙蓉区法院以犯有寻衅滋事罪判处有期徒刑两年,裘小平暂未表示上诉。

据了解,裘小平于2018年12月中旬由长沙前往北京维权,在国家人社部等相关部门递交了申告材料后,12月20日自行返回长沙,在走出长沙火车站时被一早等候的长沙市芙蓉区朝阳街道工作人员及朝阳派出所警察等维稳人员强行带走,在做完相关笔录后即被宣布行政拘留10天,罪名是寻衅滋事和非法上访,12月29日拘留期满后裘小平并未获释,而是被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,羁押在长沙市第一看守所。被刑拘后裘小平的家属未曾有过探视,而辩护律师也长期无法会见裘小平。有消息指,裘小平被捕的最主要原因是曾参加了两次大规模全国性的老兵维权活动,分别是2018年发生的江苏镇江老兵维权事件以及山东平度老兵维权事件。当局在两起事件发生后不久便实施秋后算账,当时全国多地有维权老兵被捕,多年来一直活跃在老兵维权一线的裘小平首当其冲成为湖南地区的清算对象,被抓捕判刑并不让人意外。

裘小平现年57岁,湖南长沙人,上世纪八十年代初应召入伍,曾参与中越战争,退伍后被分配到长沙某国有企业工作。除了个人的劳动纠纷,身为退伍军人的裘小平亦积极参与老兵维权活动,多次参与各地老兵维权群体事件以及其他公民维权活动,因此招致长沙当地维稳部门的记恨。自2018年12月20日在北京回到长沙被抓捕刑拘,至今日开庭审理并被以寻衅滋事罪一审判处有期徒刑两年,裘小平目前已被羁押在长沙市第一看守所长达一年时间。关于裘小平寻衅滋事罪一案的进展,本网将会持续跟进报道。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注