一周人权纪事(2019年11月25日-12月1日)

编者:上周日的香港区议会选举民主派获得压倒性胜利,这是香港广大民众以选票的方式明确告诉港府和中共,港人争取民主的决心无可动摇;本周三美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》和《保护香港法案》,无疑令香港市民抵抗强权的运动又多了一份世界性的道义支持;本周末,据称再有38万香港市民走上街头举行“勿忘初心”的示威游行活动,可以肯定的是,只要港府继续漠视民意,不调查反送中运动中对市民的警察暴力,不给予香港真正的民主,继续试图蚕食香港的自由和法治,那么港人的抗争就不会停止。

而在中国大陆,本周有两例因声援香港反送中运动遭到迫害的案例:独立记者黄雪琴,已由刑事拘留转为指定居所监视居住;深圳公民胡双庆因声援香港被行政拘留后遭到解聘失去工作。

本周良心犯刘少明、张昆刑满出狱,但还有一大批良心犯仍被囚狱中。本周重点关注的良心犯覃德富、龙克海分别获刑;杨秋雨出庭受审;凌建华被转为逮捕;黄雪琴被转为指定居所监视居住;刘艳丽因抗议超期违法羁押而绝食;追魂律师会见受阻、卢昱宇狱中受虐生病得不到有效治疗。良心犯的处境越来越不容乐观,他们正遭遇着被剥夺律师的会见权、超期羁押、健康权得不到保障、遭受酷刑等人权侵害。

本周广东茂名化州市文楼镇爆发居民抗议兴建火葬场的警民冲突。当局出动装甲车全面封锁道路导致矛盾激化,当局出动催泪弹驱散人群,在冲突中防暴警以警棍殴打示威者。这不仅是当地5年以来爆发的最大一次的警民冲突,也是近一年以来外界了解到的最大的民众群体抗议事件。在广大民众的抗争下,化州政府发出公告,称将停止项目建设。

宪政学者张祖桦先生尝言:“无论是先进国家还是后发国家和地区,民主宪政与公民权利的实现从来不是来自救世主的恩赐,更不是轻而易举地坐等来的。无一不是靠公民奋起抗争,前赴后继,英勇牺牲,流血流汗争取的。”中国的希望不在官府,不在外援;而在公民社会,在千千万万于实践中成长起来的、勇于为争取个人权利和他人自由而不懈奋斗的公民,中国的前途和命运就掌握在千千万万觉醒的公民手中!

一、秋雨教案:覃德富被指“非法经营”判刑四年。成都秋雨圣约教会覃德富长老被控涉嫌“非法经营罪”一案,已于2019年11月25日上午在青羊区法院庭审结束,律师进行无罪辩护,覃德富在自我辩护阶段坚持认为信仰无罪。在庭审结束5天后,青羊区法院突然宣判:覃德富非法经营罪名成立,判处其有期徒刑4。

当局指控的“非法经营罪”的书籍,都是信徒们学习、交流的小册子,在法庭的背后,是中共当局在肆意剥夺公民信仰的自由和思想的自由。

二、甘肃籍公民龙克海因言获罪被判刑1年6个月。甘肃籍公民龙克海被控“寻衅滋事罪”一案,已于2019年11月11日上午在陕西省宝鸡市渭滨区法院进行不公开审理,其不公开审理的理由是案件涉及个人隐私,龙克海家属及一些维权公民未被允许旁听。法庭称龙克海“寻衅滋事罪”成立,判处其有期徒刑1年6个月。

起诉书指控龙克海在推特、脸书等发布和转发诽谤侮辱国家领导人和辱骂中国共产党的言论信息,严重破坏社会秩序。这显然是又一起因言获罪案,在一切姓党的大前提下,公民任何批评执政府的言论都会被定罪。

三、北京维权人士杨秋雨“寻衅滋事罪”一案开庭。北京维权人士杨秋雨被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案,于2019年11月25日下午2点在丰台区法院开庭,杨秋雨坚称自己无罪,律师为其作无罪辩护。杨秋雨的妻子王玉琴被禁止旁听,其理由为“是杨秋雨案的证人”。

杨秋雨被戴着手铐和脚镣出庭受审,法庭上出示的证人证言经庭审后,王玉琴找到社区几名“证人”询问情况,“证人”称根本没有就杨秋雨案有任何证言证词。了解杨秋雨的维权人士认为,北京当局构陷审判杨秋雨,是对他多年来参与公民维权活动的打压。

四、独立中文笔会成员刘艳丽绝食抗议法院久拖不判。独立中文笔会会员、网络活跃人士刘艳丽被控“寻衅滋事罪”案于2019年1月31日在荆门东宝区法院开庭至今,十个月的时间法院仍未下达判决。为了抗议法院违法拖延,刘艳丽于11月6日和7日绝食两天,这已经是刘艳丽被羁押以来数度绝食争取自己的权益。

当局指控刘艳丽在QQ空间、微信朋友圈等发表“反共言论,妄议毛泽东、周恩来、习近平”及社会热点事件,起诉书中涉及到的29条罪状中的26条罪状中第一句话都有“辱骂、攻击党和国家领导人,攻击共产党。”

五、艺术家追魂再被以“危害国家安全”为由拒绝律师会见。艺术家追魂(本名刘进兴)的委托律师梁小军在前往南京市第三看守所要求会见时遭拒,其理由为,追魂涉“寻衅滋事”案涉嫌“危害国家安全”。这已经是追魂被羁押以来律师要求会见第二次被禁止。南京市第三看守所指追魂案已退回补充侦查,会见需办案单位批准。

禁止律师会见,不仅违法剥夺了当事人依法享有的司法救济权,同时还剥压了律师正常执业的权利。近年来当局屡屡以剥夺律师会见权的方式迫害良心犯,完全置公民的宪法权利于不顾,是公然在践踏法治。

六、上访维权人士权益受侵害严重。本周重点关注三例访民人权被严重侵害个案。从非法软禁、强迫失踪的陕西老兵,到被截访官员绑架殴打的江苏访民,再到奋而砍伤闯入家中的截访者,可以看出访民们的人权状况丝毫没有改善,他们仍面临着时时被绑架、软禁、关押,而残酷的压迫之下,少数绝望的访民选择了奋起反抗。谁,能听一听他们的诉求?

1、被非法拘禁近一年的陕西宝鸡维权老兵杨岁全失踪。被非法拘禁11个多月的陕西宝鸡越战老兵杨岁全,数日前在警察的看管下,因病住进了宝鸡市中心医院。2019年11月21日,刚做完手术的杨岁全在医院离奇失踪。

2017年2月25日,杨岁全到北京南站和老兵们一起吃饭时被地方勾结北京警察抓走,遣返原籍后被拘留10天。10天拘留期满,宝鸡市拘留所将他接出来非法拘禁在宾馆10天。

2、江苏访民孟海霞周小凤在北京遭到维稳人员殴打绑架。2019年11月29日早上,江苏南通访民孟海霞和无锡访民周小凤,在北京遭到来自江苏地方政府维稳人员暴力殴打绑架,周小凤受伤昏迷被带走下落不明,孟海霞多次报警求救后被带往大兴区庞各庄派出所,二人情况堪忧。

孟海霞因遭遇强拆,数年来维权上访多次被非法传唤和非法拘禁,被抢四部三星手机,被绑架,还曾因上访维权被判处有期徒刑三年;周小凤家住江苏省无锡市惠山区钱桥街道,因房屋被强拆上访,期间多次遭当地维稳部门拦截、绑架、殴打、软禁、拘留,周小凤多年来坚持对当地政府强拆民宅、雇凶暴力伤人、非法拘禁等多种违法行径提起控告及信访,因此成为当地政府重点报复对象,被暴力截访非法关押的经历时有发生。

3、截访者私闯民宅被砍伤 两访民被以涉嫌故意杀人罪逮捕。因砍伤强行入室的截访人员被以涉嫌故意杀人罪刑拘的广东访民陈宏伟,湖北访民岳桂平已经被北京市丰台区检察院批准逮捕。羁押于北京市丰台区看守所。

10月13号早上,十几个截访人员闯进陈宏伟住处,抓住惊醒的陈宏伟往外拖,陈宏伟情急之下随手拿起一把刀乱砍,将其中一人砍到。事后,陈宏伟第一时间给外甥打电话很慌张的说自己砍人了,并把录制的视频发给了外甥。陈宏伟因为购买房屋被开发商欺骗以及反映官员贪腐问题于2005开始上访。但每次上访都被阳江政府工作人员抓回来,欺骗他说给他解决问题,至今拖了十几年始终没有解决,2008年陈宏伟被判刑8年。陈宏伟在上访过程中被拘留过18次,当地官员威胁他再上访就关他十年八年。

七、湖北籍公民凌建华(凌浩波)被批捕。2019年6月19日被广州警方带走后以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留的凌建华,已于11月22日被广州市河源区检察院批准逮捕,其罪名仍是涉嫌“寻衅滋事罪”,凌建军目前羁押在河源市看守所。凌建军被抓捕后,广东警方曾前往他湖北随州的家中,抄走了电脑、手机及纸质书籍文件。

凌建华曾因关注邓传彬被刑事拘留一案及六四酒案,并在推特发布邓案的相关消息被传唤及遭遇强迫搬迁。目前为止了解的信息,当局拘捕凌建华的主要原因是其在网络上的言论。中共在绞杀公民社会、打压公民维权运动之后,网络舆论及公民的言论自由成为清剿的重点。

八、记录香港反送中运动 独立记者黄雪琴由刑拘转为指定居所监视居住。女权工作者、独立记者黄雪琴在被刑事拘留逾40天后,被指定居所监视居住,但具体地点不详。香港爆发反送中社会运动时,黄雪琴正在香港做访问学者,6月9日黄雪琴参与了第一场的“反送中”示威活动,并就自己的所见所闻撰写成文分享到自己的社交媒体帐号上,是导致其被抓捕的直接原因。

《刑事诉讼法》七十五条:对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经上一级公安机关批准,也可以在指定的居所执行。指定居所监视居住的,除无法通知的以外,应当在执行监视居住后二十四小时以内,通知被监视居住人的家属。很显然,黄雪琴被指涉嫌“寻衅滋事罪”,不属于“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪”,更何况其家人没有收到指定居所监视居住通知书。广州当局对黄雪琴实施指定场所监视居住适用法律错误,广州市检察院应当监督、及时纠正公安机关的错误执法行为。

中国公民运动网撰写

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注