防止大陆学生同情香港民运中央派员到各高校思想“消毒”

专门报道中国宗教自由状况的网站“寒冬”指,中共为防止运动影响大陆的高等院校学生,严控高校舆论,甚至派出马克思主义学院的学者到各大学“教育”学生,务使学生们“不以任何形式同情和支持”香港示威者。有些老师还涉嫌帮当局散播不实传闻,例如指控有人给香港中小学校的学生每人100元手牵手包围警局。

根据寒冬,河南省有大学生透露,为免他们同情、支持香港示威者,校方近日就“香港问题”对他们进行教育,主办题“香港局势的源起、实质与大学生的使命担当”讲座。山东省一间大学老师在课堂上,说国家应该“采取强制措施解决暴乱”,并举例表明中共治下的大陆“社会安全度很高”,香港的“失败”是在于“爱国教育不够”。

此外,不同学校、不同老师的相关教学内容非常相似。据苹果日报报道,河北沧州医学高等专科学校及湖南文理学院,亦有在官方网页上,公布10月底及11月初举行同类型的讲座,内容提及香港现在的局势,“源于香港社会深层次矛盾与问题”,“美国等西方国家疯狂参与、台湾民进党推波助澜”等。

寒冬报道则指,主讲的老师通常来自各校的马克思主义学院,这是负责政治思想教育的院系。一名学生忆述,老师在课堂上播放关于香港示威活动的影片,但老师并未解释示威者的五大诉求和香港事态一直升级的原因,只是强调“分裂祖国不可饶恕”,指摘美国、台湾对香港“别有用心”。

老师指,越来越多抗争“暴徒”出现,是因为“钱的力量”,更声言“示威人士会给香港中小学生每人100元,让他们手拉手组成人链或围住香港警局”。一名学生透露,有同学表达对习近平铁腕执政的不满,即时被老师打断,警告其“别犯政治错误”,否则很难入党。

“学校在每个班都安插有信息员,老师和学生都不知道身边哪个人是讯息员,会被举报。”内蒙古一名高校老师说:“现在不只是批评共产党不行,就是说一些令人担忧的问题,比如环境污染都不行。偶尔在讲课时谈到一些社会问题都会被怀疑『思想有问题』。教室里还有摄像头(闭路电视),我们不知道是不是有人在看着,看见它们挂在那儿就挺吓人。”

这位老师还透露,校方还会以随机听课的方式评估老师的“思想意识是否有错误倾向”,他的党员同事也被要求,即使是在私下,当听到“对党不利的话”,也应立刻出来制止。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注