解放军首现香港街头“自发”清障与习近平的公开表态

.

中国解放军驻香港部队在周六(11月16日)突然现身香港九龙塘,清理香港示威者设下的路障,引发各界关注。在中国领导人习近平首次就香港局势公开表态强调止暴制乱后,解放军是否会进一步介入香港相关事务成为议论焦点。

自发清障与敏感议题

根据港媒报道,近百名解放军是在周六下午四点左右,加入一些前来清理浸会大学周遭路障的市民。他们分批列队拿着扫帚清理路障,没有穿军服也无佩戴任何装备。但有些军人穿有印有以简体字写成的“雪枫特战营”或“特战八连”等字样,约一小时后回到军营。这是解放军在今年6月香港示威爆发后首次出现在街头。

根据香港《基本法》第14条,香港特区政府必要时可向中央请求解放军驻港部队协助,维持社会治安和救助灾害。《驻军法》列明驻港解放军不会干预本地事务。

香港理工大学政策研究中心主任钟剑华告诉BBC中文,解放军在香港的公开行动,一向是极为敏感的议题。

去年驻港解放军离开军营,清理台风过后倒塌的树木已引发各界议论,因此此次解放军出来的时机更加敏感,特别是清理示威者设下的路障。钟剑华分析此举是北京有意释放政治讯号。“解放军出来,是告诉大家,虽然现在不需要解放军介入香港示威,但不代表没有可能性。”

解放军驻港部队新闻发言人韩铀周六晚上透过港府代发简短声明称,“16日下午,有市民在驻军九龙东军营附近联福道清理路障,期间驻军部分官兵加入其中,配合清理军营门口道路。”香港特区政府新闻处称,九龙塘军营外驻军协助淸理路障活动,纯属驻军“自发”义务性质,并非特区政府请求协助。

不过,香港民主派发表联合声明表示解放军举动恐违反《基本法》及《驻军法》,质疑本次事件意图令香港市民习惯解放军在香港公开活动,以达“温水煮青蛙”之政治效果。民主党立法会议员郭荣铿表示,已向香港立法会主席申请在11月20日的立法会会议上提出质询,要求特区政府解释整起事件。

响应习近平讲话

相关分析强调,解放军此时出现是响应习近平本周(14日)于巴西出席金砖国家领导人会晤时,针对香港示威局势的首次公开表态。

习近平在巴西说“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。对比之前会见香港特首林郑月娥时的措辞,习近平的用词从“最重要的任务”变成了“最紧迫的任务”。独立学者胡平此前对BBC中文分析称,习近平此次表态是北京试图警示国际社会,中国对香港问题不会放手并会以强硬手段控制局面。

习近平巴西公开表态香港局势用词

香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

新华社微信公众号11月17日发表长文,称习近平“香港局势重要讲话值得逐句细读”,包含了3个“严重”、3个“坚定支持”、3个“坚定不移”以及1个“当前最紧迫的任务”,其中对香港局势的判定用了三个强烈的词汇:激进、暴力和犯罪。

这是“对激进暴乱分子及其幕后支持势力的严重警告”,新华社文章强调。

在习近平表态后,中国国务院港澳办、香港中联办也随即跟进发声。中联办称习的讲话“为香港止暴制乱、恢复秩序指明了方向、提供了遵循”。

习近平
Image caption习近平14日出席金砖国家领导人会晤,针对香港示威运动的局势首次公开表态。

国际关注

解放军此次行动,也引起美国参议员关注。共和党参议员史考特(Rick Scott)在推特称,解放军出现在香港街头是“接下来会发生什么事的可能线索”。共和党全国委员会俄勒冈州委员会成员俞怀松(Solomon Yue)也在推特称,此次是解放军的一次“魅力攻势”,但驻军行动“不应以抵触基本法为代价。”

在解放军现身之前,美国国会已动作连连。11月15日,美中经济与安全审议委员会发表年度报告表示,若北京对香港出动解放军或武警介入香港局势,美国国会应撤销依据《美国-香港政策法》给予香港独立关税区之特殊地位。

.
Image caption身着便装的解放军在香港清障。

同时,美国参议院亦罕见启动了热线机制,预计将加速通过《香港人权及民主法案》,赋予美国制裁打压香港基本自由和人权等行为的法律基础。

胡平分析称,习近平在巴西的强势表态已对美国发出警讯,即便通过这些法案,能制衡中国的“实际效果有限”。

钟剑华则说,以此次解放军现身为例,可以看到北京在处理很多争议事情的逻辑是都一次一次尝试推进,让民众调整对争议事件的弹性。“这次接受解放军清理路障,日后对于解放军的其他行动,最后大家也就能慢慢接受了。”

有媒体分析称,即便解放军以及特区政府都异口同声说此次是解放军“自发”行动协助市民清除路障,但估计仍将引发更多关于解放军未来在香港会扮演什么角色的猜测。

1
Image caption香港许多大学被学生占领成为示威运动据点。

转自:BBC

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注