丝绒革命30周年前 捷克25万人上街要总理下台

捷克“丝绒革命”三十周纪念日前夕,布拉格莱特纳 (Letna) 公园爆发大游行              2019年11月16日

捷克“丝绒革命”三十周纪念日前夕,布拉格莱特纳 (Letna) 公园爆发大游行 2019年11月16日  DAVID W CERNY / REUTERS

捷克首都布拉格11月16日爆发自捷克斯洛伐克一九八九年造成共产政权垮台的“丝绒革命”之后,近三十年来最大规模的民间示威,25万民众涌入莱特纳公园,要求涉嫌诈骗欧盟补助款、被称为“捷克特朗普”的总理巴比什(Andrej Babis)下台。广告

布拉格莱特纳 (Letna) 公园是当年“丝绒革命”的“发源地”。25万民众16日在莱特纳公园高举“辞职”标语,高呼“巴比什下台”口号。一个示威者高举哈维尔名言:真理和爱终必战胜谎言和仇恨。

许多示威者专程从捷克北部、中部各地,自发性地前往布拉格参与示威。

巴比什还被欧盟认定其兼为政治人物与企业家的双重身份存在利益冲突。在2017年就任总理前,巴比什是阿格罗福尔特(Agrofert)集团的所有人,该集团涉足包括农牧、化工、食品加工与传媒等多个领域。而据彭博社统计,巴比什名下的总资产高达35.1亿美元(2018年11月数据)。

涉骗取欧盟中小企补助款

65岁的巴比什在十年前涉嫌隐匿资产,并透过名下公司骗取欧盟对中小企业的补助款,涉弊金额达两百万欧元。欧盟执委会已认定巴比什涉及“利益冲突”,裁定他应归还补助金。捷克警方今年四月就诈领欧盟补助、在布拉格近郊兴建饭店与会议中心一案,建议起诉巴比什,巴比什随即撤换司法部长,被舆论质疑妨害司法公正。

巴比什的亲信贝内索娃(Marie Benesova)四月就任司法部长后,捷克民间展开一系列针对巴比什和贝内索娃的示威集会。2019年6月集会,有约十万人涌入布拉格温塞斯拉斯广场参与示威。

但巴比什坚称,他“绝对没有”干预司法独立,重申绝不下台。根据福布斯(Forbes)杂志排行榜,巴比什为捷克第二大富豪。巴比什因富豪身分、民粹主张,又被称为“捷克特朗普”。他领导的民粹政党“不满公民行动”(ANO)虽颇具争议,但目前仍是捷克国内支持度最高的政党。

转自:RFI

本文发布在 时政博览, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注