驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法

中国驻港部队反送中运动以来首次现身清理路障2019年11月16日香港

中国驻港部队反送中运动以来首次现身清理路障2019年11月16日香港  AFP / HKFP

中国驻港部队在反送中运动以来首次现身,今天11月16日出现在香港九龙塘街头清理路障。香港电台说,有民主派议员质疑此举涉嫌违反基本法和驻军法。广告

中央社报道,一批解放军驻香港部队官兵今天11月16日下午现身九龙塘浸会大学联福道周边马路,沿路清理「反送中」示威者设下的砖头、铁栅栏等路障,并呼吁记者一起协助清障,不要采访。

据官方香港电台在现场直播,这批清除路障的解放军官兵下午约4时,穿着轻便短袖军汗衫与短裤,从军营内列队跑步出来清除路障;其中一名指挥者向记者表示,清障目的是「止暴制乱」,发挥正能量。现场有记者询问解放军,清除路障是否获有关方面批准?但这名指挥者没有答覆。

从直播画面看,这批解放军官兵行动迅速,除徒手搬走马路上大批砖块、扫除杂物,还准备尖嘴钳剪断捆绑铁栅栏的束带;现场有市民鼓掌支持,也有消防员从旁协助。

这是「反送中」运动爆发以来,首次有解放军协助清理路障。而在清障期间,附近没有「反送中」黑衣示威者出现,但有10多名防暴警察在现场戒备。

据香港电台报道,香港民主派立法会议员质疑驻港解放军擅离军营,违反基本法和驻军法。公民党立法会议员郭荣铿说,驻军涉嫌违反基本法及驻军法,会严重冲击及破坏一国两制承诺,引起公众广泛的关注,已经向立法会主席申请,要求在下周三的立法会会议上提出急切质询,要求特区政府向公众及议员解释整件事件。

轩自:RFI

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注