中共发动新一轮信息战 大量五毛注册海外社媒抹黑香港

中共一边严控大陆民众上推特Twitter)、脸书(Facebook)及油管(YouTube),一边却出动国家力量在这些海外社交媒体上,大举发动针对香港“反送中”抗议活动的舆论攻势。继8月数十万来自中国的虚假社交账号被封号或删除后,日前有多家网络安全分析公司发现,针对香港抗议运动进行虚假宣传的舆论战并未停止,大量“五毛”疑似注册了新账户继续诬蔑港人,其发帖模式与被禁账户如出一辙。

据香港《苹果日报》报导,监视社交网操纵行为的分析公司Astroscreen,在针对3万个Twitter反“反送中”运动的账户进行分析后发现,有三分之一的账号是在8至10月间开设的。Astroscreen还指出,这些新账户都紧跟中共的说辞,称示威有“外国干预”,并使用通用的标签(如#HongKongProtest或#HongKong)来避开Twitter检查。

Astroscreen认为,这是8月被禁的账户以另一形式“翻生”。

该公司负责人巴罗佳(Donara Barojan)透露,新开设的账户都有相同的模式,包括以一般照片当头像、不提供任何身份信息,不少账户的追随者少于10人,而且主要发布针对香港示威的英文帖文,旨在抹黑示威活动,“这会带来错误的共识”。

Astroscreen表示,上述提及的账户中,目前至少有2个已经被移除。

网络安全公司Nisos及FireEye(火眼)亦有类似的发现。

美国网路安全公司FireEye自6月起追踪多个平台的假讯息行动。该公司资深董事福斯特(Lee Foster)表示,在社交平台8月移除账户后,很快就发现有同类新账户出现,而且形式与被禁的账户几乎一模一样。这显示散布讯息的幕后人士并没有收手。

Nisos分析总监、前中情局官员奥蒂斯(Cindy Otis)认为,创建新账户是“低成本、低风险”的方法,“他们没有理由不再尝试”。她还指出,这些新账户多数会转载帖文或复制讯息,同时利用改图将示威者描绘成“暴徒”。

今年8月19日,脸书率先表示,移除了7个页面、3个群组和5个账号,包括将香港抗议者描述成蟑螂和恐怖份子的内容和账号。这些账号被指涉及散播关于香港的假新闻。其中有页面有近1万5000名粉丝,另有一个群组有2200个成员。

次日(8月20日),推特公司表示,已暂停超过20万个账号,这些账号涉及帮助中共针对香港抗议运动进行虚假宣传。一名推特高管表示,这项措施旨在遏制散播恶意政治活动的讯息,并已经向FBI报告了此次中国(中共)的行为(Chinese acitivities)。

继推特和脸书之后,8月22日,Alphabet公司旗下的谷歌亦宣布,关闭210个YouTube频道,作为该公司反击亲中共团体的努力的一部分,这些团体试图破坏香港近期的民主抗议活动。

而9月20日,推特公司官方账号“推特安全”(twitter safety)发布声明,再次向公众披露了一批“违反推特价值观和平台操作政策”的账号,共10,112个,并以“背后有国家操纵”为由,将其永久关停(permanently suspended),其中仅中国(包括香港)账号就高达4,301个。

推特指控,这些中国账号“在香港的示威运动中挑拨制造不和”。

转自:新唐人

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注