梁颂基与张五洲寻衅滋事案将于10月25日宣判

中国公民运动网报道:因2018年9月20日在广州荔湾区华林派出所目睹孙世华律师被警方施暴并发声明作证,广州民运人士梁颂基与张五洲寻衅滋事案将于10月25日上午九点在荔湾区法院第二法庭宣判。

据知情人士介绍,2018年9月20日下午,“9.20孙世华被侵害案”发生后,梁、张二人基于当时在现场目击事件经过,出于实事求是的态度,二人于翌日(21日)分别发表声明将当时的现场情况公诸于世,张五洲更撰写文章抨击警务人员的恶劣行为。同时,事件受害当事人孙世华律师不断循各种法律途径进行维权行动。不过,在事件发生二十几日后,梁、张二人遭到警方拘捕,罪名为“寻衅滋事罪”。有消息指当时荔湾区警方以事件当事人并未声称9.20事件当日在华林派出所曾遭受侵害,因而警方认为梁张二人涉嫌造谣生事、污蔑警方。

本案起诉书显示,梁张二人被指在“2018.9.20孙世华被侵害”事件中编造虚假信息、起哄闹事造成公共秩序严重混乱、以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务等违法行为,公诉方称“犯罪事实清楚、证据确实充分”,建议以“寻衅滋事罪”论处。而张五洲则被加追一条“妨碍公务罪”的罪名,警方指其在2015年弟弟张六毛于广州第三看守所羁押期间死亡事件发生后,前去三看处理相关事宜时在接待大厅扇打警员,因此触犯“妨碍公务罪”,公诉方认为张五洲“以前犯有数罪”,建议法院应当“数罪并罚”。

该案曾于2019年8月6日在荔湾区法院一审开庭,当日警方如临大敌,在法院周边部署大量警力,将前来声援的多位朋友抓捕驱散。据获准进入法庭旁听的梁颂基舅舅在事后讲,两位辩护人吴魁明与彭剑律师在法庭上表现出色,辩护过程非常精彩。据称庭审过程中控方趋于走过场,且无过多辩驳,而法官则尽力配合控方完成整个过程。庭审在6日夜晚十点半左右结束,并没有当庭宣判,两位律师在签署相关文件后离开法院已经是晚上十一点多,整个庭审耗时超过十四小时。

从2018年10月14日前后被抓捕以来,截至目前,本案当事人梁颂基、张五洲已被关押超过一年时间,二人亲友、律师以及网友纷纷呼吁广州当局应停止违法行为,早日释放梁颂基与张五洲。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注