因支持香港反送中运动遭刑拘的陈云飞、赖日福相继被取保候审

中国公民运动网报道:因公开支持香港市民反送中社会运动被刑事拘留的四川人权活动人士陈云飞,在被关押30天后,于10月18日获取保候审;另一名因声援香港反送中运动的广州活动人士赖日福(网名花满楼)也已经离开越秀区看守所,于10月17日获取保候审。

9月19日下午一点多钟,陈云飞被成都市温江警方带走,陈云飞与老母亲一起在温江租住的房屋被警察退掉,随后外界只得知陈云飞被关押在温江区看守所。据了解,10月18日陈云飞获释后,手机仍被警察扣押,因此无法与外界联系。目前陈云飞与老母亲已经重新租住在温江。陈云飞自今年3月出狱,屡次遭受逼迁及警方传唤,其年迈的母亲日夜担忧受怕。

9月15日赖日福与儿子一起自江西老家返回广州后在楼下被抓捕,16日晚被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,因其在微信朋友圈发布香港反送中运动主题歌曲《愿荣光归香港》。

另外,浙江民主党人林辉亦因发布声援香港的言论被行政拘留15天,10月18日拘留期满获释。林辉遭受被带着手铐威胁,若再发表相关言论将被判刑。此前另一名浙江民主党人毛庆祥亦因声援香港被行政拘留7天。

香港爆发反送中示威抗议活动以来,大陆公民因声援、支持、转发相关信息而受到行政处罚或刑事拘留者不在少数。而遭到刑事拘留的公民在获取保候审以后,仍要因这项刑事强制措施被限制言论及人身自由一年,除了诸多的限制以外,还要保证随传随到。近两年以来,取保候审和监视居住已经成为中共打压异见人士及反抗公民的常规手段。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注