香港九龙爆反紧急法游行 民主派促抗争者看清港府圈套

香港九龙10月12日下午再次举行游行,抗议港府可能引用紧急法限制港人自由表达的权利。另外,港府高官表示,根据法例,如果出现骚乱、公开暴力或危害公众安全情况,以至严重影响选举进行,特首可决定押后11月24日举行的区议会选举。香港最大的民主派政党民主党的主席胡志伟表示,希望街头抗争者能认真思考,看清当局的阴谋,不给港府借口推迟或取消区选,才能让持续了4多月的反送中运动取得最大的成果。

香港抗议者星期六(10/12)继续走上街头抗议。美联社
香港抗议者星期六(10/12)继续走上街头抗议。美联社

近一个星期来,香港反送中街头抗争开始更趋向小型、遍地开花式的“快闪”活动,包括这个周末。网友这个周末仍旧发起了不同的抗争活动,不过,最大的还是周六下午从尖沙咀钟楼开始集结并向深水埗的“反紧急法”游行。但是,从参与人数上看,明显少于上个周末,也就是10月6日周日的尖沙咀和旺角的反禁蒙面法大游行,也明显少于以往的大游行。

此外,政制及内地事务局局长聂德权星期六在参加香港电台的节目时,被问到当局是否考虑过引用紧急法,押后或取消区议会选举,聂德权表示,如果要押后选举,现有机制已可处理。如果最终需要押后,将在14日内再举行,当局会预留12月1日。他还表示,如果12月1日也无法进行,导致不能在1月1日前举行,当局要向立法会提交相关条例修订,经三读通过,才可安排另一个选举日期。这意味1月1日起会是“真空期”,时间会有多久,取决于立法会审议进度。

谨防当局圈套

民主派最大的政党民主党的主席胡志伟议员表示,他相信街头示威者能够看出来,当局希望街头的暴力持续下去,以便有借口可以推迟或者取消区议会选举。外界普遍预期,由于几个月来的反送中运动,民主派会在这次区选中大有斩获。

他说:“在街头活动的朋友肯定也很清楚地看见,看清楚,内地和特区政府、建制派跟中联办,都在玩一个游戏。就是说,它要让街头的冲突一直行运,然后让它好像很有道理的把这个选举取消。我觉得这个是我今天看到的阴谋。”

这次反送中运动没有示威者所称的“大台”的领导,除民阵发起和组织多次100万以上市民参加的和理非游行外,主要由网友自发通过网络联络和发起各种抗争活动。因此,胡志伟希望街头的抗争者能够小心行事,不要落入当局的圈套。

他说:“有很多人希望在街头活动的朋友,会更小心地考虑如何去做,才能让整个运动得到最大的能量。已经有很多的学者和朋友已经讲了,觉得每一个参与的朋友都要小心地去看,为什么特区政府找方法、找借口取消这个区选。他们担心这个区议会选举的结果,会对他们的管治不利。因此,他们才会想方设法地去把这个区选举取消掉。”

此外,有影响力的天主教香港教区宗座署理汤汉枢机表示,香港几个月来因修例事件引起的动荡,不单没有减轻迹象,反而有不断升温的趋势,对此感到忧伤。他呼吁政府真正听取市民的声音,执法者在法律赋予的权限,要以良知执法及守法,才能重新赢得市民的信任。

与此同时,印尼女记者英达Veby Mega Indah9月29日在湾仔采访反修例示威期间,怀疑被警方枪伤右眼,导致永久失去视力。她的代表律师表示,将向高等法院提出诉讼,要求警务处处长公开涉事警员身份,以便提出私人检控,同时会寻求法庭颁令,警务处处长没有暂停有关警员职务,也没有调查该名警员的做法,属于违法。

转自:VOA

本文发布在 反送中, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注