拒挂「爱国爱教」标语 河南一牧师被控三宗罪

河南新乡原阳县家庭教会牧师李军才因反对强拆十字架,以及拒绝将「爱神爱人」改为「爱国爱教」,被控「职务侵占」、「妨害公务」及「销毁账目」三项罪名。被告人的儿子对本台说,当局的指控均属莫须有,一切对其父亲的指控都是为了打击报报。

今年2月20日,李军才牧师及教会信徒四人,被公安以涉嫌「妨害公务罪」刑事拘留。第二天,教会的十字架被原阳县宗教、公安及城管等两百多人强拆。一个月后,除了李军才牧师,另外三名信徒被取保候审释放。本周五(10月11日)下午,李军才的儿子李超接受自由亚洲电台采访时说,父亲委托的代理律师闻宇到看守所会见了律师,当局以三项罪名指控其父亲。

李军才儿子李超:今天闻律师见我父亲,我父亲的案卷还在检察院起诉阶段。听闻律师说,可能还要一个半月就要到法院。给我父亲扣以三个罪名,一个是职务侵占、第二个是妨害公务、第三个是销毁账目。现在是这三个罪名。

2018年,河南省政府人员强拆十字架,导致几千个教会十字架遭到政府强拆。进入2019年,河南境内的十字架已所剩无几。2月20日,李军才带领的教会被强拆十字架后,教会又遭插上五星红旗。李军才此前曾就拆十字架和将教会的「爱神爱人」的标语改成「爱国爱教」提出反对,招致被刑事拘留。

李超说,当局对其父亲的控罪缺乏证据:闻律师说,(控罪)基本上都不成立,他们(公安)也很清楚,如果这三个罪名的证据充分,我爸爸的案子恐怕早已经结束了,已经判刑了。之所以等了这麽长时间,是他们证据不够扎实,所以他们从各方面去搜集一些与本案无关的,看我父亲在其他方面有什麽把柄,想从另外一些方面下手。

李军才案的代理律师闻宇接受本台查询时表示,他目前不方便接受采访。一位了解此案的河南法律界人士对本台说,当局指李军才「销毁账目」,但是家庭教会未经注册,也不被官方承认,因此指控无法成立

河南法律界人士:说他(李军才)当时拆了旧教堂建新教堂时,有一笔款项因为当时他们办不了对公账户,所以资金转到他的个人账户40多万元。他又建了一个新教堂,比原来的大多了。说他把这40多万挪用了。因为旧教堂拆了,建的新教堂比旧的大,钱怎麽会被他挪用?

据媒体报道,李军才牧师所在的原阳基督教会是当地最大的教会,拥有数座建筑物。李军才牧师早年在香港按立成牧师,在2013年,他宣布脱离了当地的三自爱国教会,与地下家庭教会合为一体,共有800名信众。原阳县当地基督徒每年都会在元宵节举行大型的福音布道会聚会,由李军才牧师为信众作福音布道。但自从李军才被捕后,他们已无法正常聚会。

当地一位李姓基督徒对本台称,李军才被羁押已近十个月,当局正在寻找其他证据,以便作出新的指控。

李姓基督徒:又说有信徒被他诈骗了钱财,数额高达10万元,说是信徒给他的个人奉献几百元,千多元但无凭无据。又说二十多年前,有人的妹妹被人在家杀害,现在怀疑是他(李军才)杀的。

本台3月上旬曾报道,李军才及马艳芳等人因反对强拆十字架,被公安以涉嫌妨害公务罪,刑事拘留。第二天,中心堂被强拆十字架。该教会信徒表示,当局出动了近两百名公安、县宗教局等政府方人员,拆走十字架,并在教会内竖起一面五星红旗。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注