教育局要学校交戴口罩学生人数 学生组织轰搞「白色恐怖」

香港众志副主席郑家朗认为,教育局要求中学上报学生戴口罩人数是制造「白色恐怖」。(郑家朗Facebook图片 / 拍摄日期不详)

香港众志副主席郑家朗认为,教育局要求中学上报学生戴口罩人数是制造「白色恐怖」。(郑家朗Facebook图片 / 拍摄日期不详)0

香港政府实施《禁蒙面法》后,教育局要求全港中学在法例实施的首个上学日,上报戴口罩的学生人数,并汇报是否有学生叫口号及静坐等。有学生组织认为当局是制造「白色恐怖」,教协要求停止有关做法。

教育局上周五(4日)发信提醒校方,除宗教或健康原因,学生在校内外均不应佩戴口罩。消息指,教育局要求全港中学周二(8日)早上11时前,上报学生戴口罩数字、学生因罢课或「异常告假」数目、校内外人链参与人数,以及校内有否叫口号、静坐、唱歌等,若果未有汇报相关资讯,教育局会致电学校查询。

中学校长会主席邓振强周一(7日)在电台节目证实有关消息,但他不认为教育局是向学校施压。

邓振强说:报道的讯息是正确的,我就用平常心去看,因为我做校长都要了解学生的情况,这些资料我都会留意,但是我们不会去特别掌握学生的名字,要知道一个普遍的状况究竟是怎样,因为从而我们可以提供,如何去情绪辅导,或如何安排人员去支援学生,评估形势等。

邓振强又指,学校在上周五下午才收到当局就实施《禁蒙面法》的资料,要在短时间内通知学生,情况不理想,当局事前无举行谘询会,学校掌握的资讯有限,难以解答学生对《禁蒙面法》的疑虑。

教育局发言人回应指,由新学年开始,教育局每日都与学校联络了解学校情况,包括学生提出罢课的情况及其他特殊事件,强调从来没有、亦不会蒐集个人资料。

「中学生罢课筹备平台」发起人之一、香港众志副主席郑家朗周二对本台指,当局是想制造「白色恐怖」,收集数据来打压参与「反送中」示威的学生,他认为《禁蒙面法》不适用于学校。

郑家朗说:学生戴口罩,无论是身体健康问题也好,或者政治表达意见都好,其实是非常之合情合理,教育局是不应该打压,其实它(教育局)同时想传递一个重要的讯息给学校,就是不能纵容学生在校内表达政治意见,但其实对于我来说,学校本身是可以谈论政治,因为学校教会我们政治体制,但我们不尝试介入的话,是没办法实践成为好的公民。

郑家朗呼吁中学生要继续坚持表达诉求,向政府表达不接受《禁蒙面法》,以及「五大诉求,缺一不可」。

教协副会长、教育界立法会议员叶建源亦对本台指,教育局的有关做法是没有必要。

叶建源说:学校并不是公共地方,一直以来都没有困难,学生戴口罩往往都是因为公共卫生、生病、鼻敏感,避免传染其他人、病了等因素,所以毋需要将有关口罩的问题变得很严重的一件事。教育局完全没有需要做这件事,我们希望停止向学校收集戴口罩的人数。

教协表示,自开学以来,前线同工包括校长和教师,努力兼顾学生和平表达诉求及课堂的正常运作。但政府以《紧急法》订立《禁蒙面法》,令社会情绪进一步升温,把本属公共衞生的事情「政治化」,要求教育局停止有关做法,不要再为学校添乱。

圣公会邓肇坚中学校长戴德正周一接受电台节目访问时表示,周二不会向教育局上报戴口罩学生数目,亦不担心会有后续问题。他认为,既然教育局表明《禁蒙面法》不适用于校内,并多次强调不应将政治带入校园,因此学校毋需点算戴口罩人数。

转自:RFA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注