林郑:政府有主要责任终止危机

香港特首林郑月娥表示,无论如何艰难,她都必须与港民对话。在商业和夜生活中心–湾仔的伊丽莎白女王体育馆所作的发言中,她强调,解决香港目前危机的最大责任在政府一方。她称,若想走出困境,找到途径,政府必须承担最大责任。

体育馆外,约百名抗议者呼喊”香港人加油”等口号。

得到北京支持的特首林郑月娥与社区遴选的150名代表对话。根据所达成的协议,每个人有最长3分钟时间发言,陈述自己的观点。

对话于当地时间傍晚开始。安全人员加强了戒备,湾仔的某些学校和商店提前关门。

在当天一期的《纽约时报》中文网上,林郑月娥发表一篇题为”香港仍有未来”的文章。她在文章中写道,”我们的社会已经出现了深深的创伤。它们需要时间来愈合。但本届政府依然希望,对话能战胜对抗;我们也希望,通过政府的行动措施,能让社会恢复平静并重建信任。”

一名62岁的香港市民在接受路透社采访时质疑对话的意义,他表示,有无对话全一样:”20万人走上街头时,他们没有听。他们会听取150人的意见吗?”

香港示威缘起于港府计划通过的一项允许将刑事犯罪分子引渡给内地的法案,并逐步演变成要求更多民主的抗议浪潮。

Hongkong Proteste (DW/Kong-Wing Yi)

9月中旬示威活动中香港湾仔车站遭到纵火

港铁恢复运行

前英国直属殖民地香港的主权于1997年移交中国。根据”一国两制”原则,香港实行”港人治港”,香港基本法保障港民享有比内地人更多的自由。多年来,北京对香港事务的干预日增,很多港人对此不满。

北京称遵守”一国两制”原则,否认干预香港事务,但指控包括美英等在内的外国政府煽动骚乱。

周三夜间,沙田站爆发本周以来的第二次冲突,导致铁路运营中断。运营方港铁宣布在示威抗议期间暂停客运服务以防示威者集中,并称,港铁成为示威者的攻击对象,车站遭打砸烧。

10月1日,中华人民共和国迎来成立70周年。纪念日临近之际,港府陷入紧张,力图避免出现有可能使北京中央政府尴尬的场面。

本周末,这个亚洲金融中心亦将迎来”雨伞”抗议运动发生5周年。2014年的系列抗议运动最终失败,未能迫使北京让步。

转自:DW

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注