委内瑞拉政治角力 国会通过瓜伊多任临时总统

 委内瑞拉反对派掌控的国民议会今天表决,通过瓜伊多担任临时总统直到举行新大选为止。委国总统马杜洛政府昨天才表示,3年前出走的执政党议员将重返国民议会 。

瓜伊多(Juan Guaido)的议长任期将于明年1月5日结束,而国民议会这项新决议意味,瓜伊多将继续带领国民议会。美国撑腰的瓜伊多,今年初宣布出任委国临时总统,已获全球50多个国家承认。

美国对国民议会此举表示欢迎,并说这反映出「民主的反对派力量与团结」。

社会主义执政党代表2016年在选举中失去控制权后出走国民议会。随后马杜洛(Nicolas Maduro)政府另行设立制宪会议(Constituent Assembly),与反对派掌控的国民议会互别苗头。

而昨天马杜洛政府表示,「为了加强与扩大(与反对派)对话的利益」,执政党代表将重返国民议会。

就在这项宣布后数小时,瓜伊多也宣布,目的在化解国家长期政治危机的会谈早就结束。

委国朝野会谈原在挪威奥斯陆举行,之后移往巴贝多(Barbados),而马杜洛于8月7日取消会谈,以回应美国对马杜洛政府的制裁。

瓜伊多说:「马杜洛拒绝继续会谈已有40多天,我们可确定巴贝多(对话)机制已经结束。」

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注