信访成网上逃犯?山东访民李玉中秋节在北京被抓捕

中国公民运动网报道:2019年9月13日下午,山东上访维权人士李玉前往北京公民王玉琴家中,准备陪伴王玉琴过中秋节,不料刚到王玉琴的家中即被丰台区公安分局蒲黄榆派出所警察带走,警方称李玉是网上逃犯,要押回山东刑事拘留。

据王玉琴介绍,李玉来到我家还没喝上一口水被派出所带走,我追赶到派出所了解情况,北京警察威胁其不要管这事,并说李玉户籍地警察已经来了,李玉是网上逃犯,要重判。山东省枣庄警察在北京给李玉开具了刑事拘留书,将李玉押回当地后直接送进看守所。

王玉琴的丈夫杨秋雨在今年两会期间被指涉嫌寻衅滋事,羁押超过半年案件也没有进展,李玉因上访维权四处流浪居无定所,于是两人准备一起过中秋节,却没有想到发生这样的事。

李玉是山东省枣庄上访维权人士,家住枣庄市市中区永安乡黄庄村。2008年遭遇强拆时李玉25岁,属于常住人口,但却没有得到任何补偿,自此无家可归走上维权之路,于是被殴打、监控、拘留、关黑监狱成为家常便饭。2014年六四期间,李玉怀抱尚不满周岁的孩子(在孩子的衣服上贴上纪念六四的标语)在北京被抓捕,随后被以寻衅滋事罪判刑有期徒刑4年,幼子被送进枣庄福利院。狱中4年,李玉遭受了太多苦难,被带15斤的脚镣,将其手铐与脚镣连在一起半个多月;被单独囚禁共64天,没有水洗漱,有时一天吃不上一口东西;因营养不足血压低晕倒不给就医,醒过来还强迫其站立;等等。

李玉曾于2019年6月3日再次因纪念六四被抓捕,她于社交媒体上发布手捧坦克模型的照片,照片上写有“六四纪念品—坦克模型”等字样,于6月3日下午被北京市房山区青龙湖派出所警察抓走,当夜被转押到燕山分局第三办公区,随后被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,羁押在房山区看守所,一个月后获取保候审。

李玉深知上访维权道路之艰难,是一条没有结果看不到尽头的路,也许合理诉求一生都得不到解决,反而还会遭受更多的迫害。但她曾表示:我不希望我的孩子和我一样没有人权,所以不管多难我也会坚持走下去。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注