募资获支持 铜锣湾书店有望在台重启

曾经因为出售“禁书”而成为北京打压对象的香港铜锣湾书店,有望未来在台北重新开业。其创办人林荣基在流亡台湾数月之后,在网上进行募资获得积极响应,20小时内完成筹款280万新台币的目标。

铜锣湾书店创始人、店长林荣基在今年4月流亡台湾之后,计划让这家因为售卖”禁书”而遭到打压的书店在台重启开业,希望在台北再度挂起铜锣湾书店的招牌。据台湾”自由时报”报道,林荣基在当地时间9月5日晚8点发起了募资活动,在20小时之内就完成筹款目标。

到9月6日下午3时,已有1451人出资赞助,总募集款项达280万元新台币。得知筹款成功的消息后,林荣基表示,”一夜间仿佛看见曾为自己走上街头的朋友,以及这几个月来挺身反抗的香港人民”。他称自己内心十分撼动,感激之情难以言喻。

台湾中央社报道,根据重启铜锣湾书店的计划书,募资成功后,将洽谈合适的地点,初步计划在西门町一带。预计半年之内确定店址,如果店面装修和进书工作进展顺利,有望在明年年中之前正式开业。

“联合新闻网”报道,林荣基9月6日晚上在嘉义市举办讲座,谈到”台湾的隐忧”。他指出,在台湾有人提出“两岸一家亲”,其实是”将自己当成中国人,而非台湾人”,这就是台湾的隐忧之一。

林荣基还指出,台湾的隐忧就是不了解中国,并且台湾”仍有人对中共存在幻想”,台湾人必须从历史中去解读中共,从历史中得到警惕、进而了解中国。

Hong Kong - Buchverkäufer Lam Wing-kee während Protesten (Reuters/T. Siu)

3月31日,当时还在香港的林荣基也参加了反修例的游行

在接受自由亚洲电台采访时,林荣基还对那些在香港抗争运动背景下产生轻生念头的年轻人喊话:”有可能的话,先离开。我希望他们不要看得那么死,因为空间很大,没有尺度,你愿意的话是可以解决的。很多人会伸出手帮助你。”

林荣基现年63岁,曾在2015年因为铜锣湾书店售卖”禁书”而”被失踪”。在2019年2月香港特区政府提出修改《逃犯条例》之后,林荣基于4月流亡台湾。他强调“铜锣湾书店在香港做不到的事,或被禁止的事,将在自由的台湾,进行下去”。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注