北京李蔚遭国保约谈  南京秦沪辉案庭审被改期

中国公民运动网报道:北京维权人士李蔚近日因为中共七十周年庆典等原因遭到北京国保约谈警告,南京秦沪辉女士涉嫌“寻衅滋事”罪一案,临近开庭前法院突然宣布改期。

‪据李蔚讲述,2019年9月5日,他被北京国保约谈,主要是因为“十一”前后维稳,其间还提到了大约半个月前因在微信多次转发薛庆予涉港帖子被做笔录的事,国保警告李蔚,说那件事没完,公安部某领导都有批示,问题比较严重。至于李蔚称去年在杭州被警察滥权殴打致伤事件,领导不一定知道。

李蔚是新公民运动主要参与者之一,曾参与公民聚餐、要求官员公开财产等活动,长期在北京帮助维权上访的弱势群体,2013年因新公民运动案被判刑两年,出狱后仍不忘初心坚持抗争,在北京地区属于重点“维稳”对象,每到重要节日纪念日或外国政要访华期间,经常被带到外地旅游或上岗软禁于家中。

另据南京公民朋友9月7号发出的信息,原定于2019年9月10日在南京江宁区法院不公开开庭审理的秦沪辉涉嫌“寻衅滋事”罪一案,在临近开庭前两日法院突然通知代理律师斯伟江、吴鹏彬,宣布庭审改期,具体开庭日期等侯通知。

秦沪辉女士是南京本地人,生于1950年,已年近七十岁,因为多年来在自己驾驶的汽车上粘贴【官员公开财产】【司法独立新闻自由】【致敬人权律师】等标语,以及在互联网上传播普世价值呼吁自由民主宪政的政治诉求,于2018年9月4日被捕,以涉嫌“寻衅滋事”罪关押于南京市第一看守所,10月10日被以同样罪名批准逮捕。在羁押期间,秦沪辉女士曾遭到体罚,被戴上脚镣长达半个月时间,还长期禁止律师会见,首任律师也受到压力被迫退出,警方的所作所为曾引起全国多位公民朋友公开批评南京警方违法乱纪滥用职权。

据秦沪辉女士家属介绍,秦沪辉在看守所中始终没有认罪,她认为自己的行为完全属于公民言论自由的范畴,不存在违法行为,因此拒绝认罪,这可能是导致庭审延期的主要原因。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注