白夏:七强峰会必须关注香港问题

就在七强峰会召开的前夕,法国著名汉学家白夏教授在法国世界报发表公开呼吁,呼吁七强峰会关注香港局势,他向本台表示,七强峰会讨论的议题诸多,但是有一个议题并没有被提上议事日程,那就是香港。而事实上,香港议题事关全球所有的国家。

因为香港不仅仅是一个全球重要的金融城市,而且还是一个世界城市。中国官方自从1997年香港回归之后反复强调香港是一座世界城市,既然是世界城市,那么,整个世界都应该关注。

香港的世界城市地位受到《中英联合声明》的保护,这是中英双方1984年签署的受到联合国保护的一份声明,而中国官方喉舌央视日前居然声称该声明”过时无效“。不仅作为声明的签署方的英国应该做出回应,而且联合国的其他成员国也应该对此做出反应。国际社会不应该同两年前一样眼看着刘晓波死去一样对香港可能发生的悲剧袖手旁观。

白夏教授在世界报发表的文章中写道: 在今天的世界,在哪儿能够看到面对第二大强国不甘示弱全民上街游行呼吁民主的现象?如果七强国家领导人对北京领导人的威胁与恐吓视若无睹,那么谁还胆敢走上街头捍卫启蒙运动先哲提出的最基本的人权?两年前,二十强集团领导人举行峰会时对刘晓波病危未发表任何评论,今天在人权宣言的祖国,同样的卑鄙懦弱是否会再度重演?

转自:RFI

本文发布在 反送中, 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注