中国证实英领事馆香港籍雇员被行政拘留 家属称未接拘留通知

郑文杰(Simon Cheng)
Image caption郑文杰曾先后在台湾与英国求学。

中国首次证实一名英国驻香港总领事馆人员被广东深圳警方行政拘留,这位被拘人员相信为总领事馆苏格兰国际发展局(SDI)雇员郑文杰(Simon Cheng)。

中国外交部发言人耿爽星期三(8月21日)在例行记者会上证实,这位英国领馆人员违反《治安管理处罚法》,被深圳警方处以行政拘留15天。耿爽并未进一步说明其“违法”细节。

郑文杰家属星期三凌晨发布声明,确认他在8月8日晚从广东深圳搭乘高铁返回香港,并透过微信通知其台湾籍女友正在过关,之后失去联系。家属向香港入境处求助后,获告知郑文杰遭中国大陆警方行政拘留,然而家属从未接获任何正式拘留通知,律师也无法会见当事人。

英国外交部与苏格兰地方政府均对郑文杰之处境表示担忧,中国外交部发言人耿爽称“不了解情况”。BBC国际事务记者娜奥米·格里姆利(Naomi Grimley)指出,外界无可避免要揣测郑文杰是否因为其职业而遭刁难。

郑文杰家属证实其失踪前从深圳搭乘高铁返回香港,并正通过出入境关卡,意味着其过境与被拘捕地点为实施“一地两检”之港铁香港西九龙高铁站。该车站位处香港境内,但派驻深圳边防与广州铁路公安人员执行中国大陆入出境管制与口岸区警务管理。

自香港反对《逃犯条例》抗议于6月爆发以来,不少旅客反映大陆边防人员在深港边界密集检查通关旅客之随身行李,并要求翻看手机内有否任何与香港示威相关之信息、照片与视频。

耿爽星期三说:“对于近来英方在涉港问题上的一系列言行,中方已经多次提出严正交涉,要求英方停止发表不负责任的言论,停止插手香港事务,停止干涉中国内政,不要再说三道四,英方对此事非常清楚。”

港铁香港西九龙站往离境大厅之指示牌(资料图片)
Image caption香港西九龙高铁站实施“一地两检”事前引起莫大争议。
90秒看懂香港高铁站“一地两检”争议

在中国大陆,行政拘留乃根据《治安管理处罚法》实施之监禁处罚,由公安机关(警察)直接裁定,无须经过法庭审判,其刑期最长不超过20天。该法规定:“决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。”

《治安管理处罚法》所规范之行为广泛,其中,第55条规定:“煽动、策划非法集会、游行、示威,不听劝阻的,处10日以上15日以下拘留。”

香港入境处稍早前向BBC中文确认,已透过香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处跟进郑文杰失踪事件。香港警方也向BBC中文确认,警方正按“失踪人口”方向立案调查郑文杰下落。

英国报联社(PA)报道,郑文杰虽然为SDI工作,但其直接雇主应为英国驻香港总领事馆。不过苏格兰地方政府星期二(20日)表示,爱丁堡当局正与英国外交部协调,向中方寻求有关郑文杰的进一步信息。

水平线

亲身经历:中国边防搜查香港示威照片

港铁香港西九龙站内在首列抵港高铁列车乘客在内地口岸区接受查验通关手续(中新社图片23/9/2018)

一位因工作需要经常往返香港与中国大陆的女士向BBC记者讲述她被检查手机的经过。

这位不希望透露其姓名的女士说,她在一处大陆关卡被公安抽查,警员搜查了她WhatsApp内的对话纪录,包括她与朋友讨论香港示威之内容。她本来已很担心被强制检查,因此预备了一台旧手机。

“我以为我把所有跟示威有关的照片都删掉了,但他们连跟示威有关的海报、新闻都要搜。”

“他们看见我的手机里面有这些,马上就把一位便衣得叫了过来,把我带到一个房间,然后问我的背景、职业,问我有没有参加示威。另一个职员仔细的刷我手机的相册,看看有多少张跟示威有关的照片。”

“我把我iPhone上的那些示威照片删了一些,就没想到它们只跑到‘最近删除’档里头。那警员连那儿都看了,找到我有100来张示威照片,然后要求我都删掉。”

“依我的观察,他们每三个人就抽查两个,形势挺严峻的。现在我的朋友都不敢去大陆了。”

转自:BBC

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注