长平:请林郑月娥听李鹏笑话

1991年夏天,李鹏去四川视察生猪养殖业,报纸上发表了一张他在养猪场的新闻照片,照片的说明是这样写的:”李鹏(右)和猪在一起。”

这是一个笑话,意思是李鹏和猪难分伯仲。这只是无以数计的李鹏笑话中的一个。跟中国很多民间笑话一样,它对猪不公平,涉嫌动物歧视。有些还涉嫌色情以及对同性恋、残障人士和其他边缘人群的歧视。有些改编自苏联笑话或者毛泽东笑话。但是,它们表达的中心意思非常明确,那就是人民对这位”共和国总理”的痛恨、厌恶、鄙视和诅咒。

几周前,得知李鹏去世的消息,我想到了这些政治笑话。听上去,似乎有些不合时宜。然而,真的要郑重对待他的死去的话,我们不得不说,”李鹏笑话”本身就一份非常严肃的政治遗产。理解八九之后的中国,不能忽视它的存在。

对于李鹏本人来说,不管中共官方把他的悼词写得多么冠冕堂皇,不管他的家人如何深情地回忆他的慈祥善良,哪怕他的坟墓周围种上一万棵青松翠柏,民间流传的那些”李鹏笑话”,才是他真正的墓志铭。那个盖着党旗的”伟光正”尸体,和笑话中的小丑角色之间的张力,又构成了新的笑点。

今天的香港局势,让人们一再想到三十年前的天安门广场。军队、坦克、机枪和血肉模糊的抗议者身躯,毫无疑问,都一再在北京当权者和抗议者脑海中浮现。作为香港第一位女特首,林郑月娥女士一定骄傲地幻想过,历史会为她记下浓墨重彩的一笔。不过,在香港人正在创造新历史的时刻,我想邀请林郑女士听听李鹏笑话。

谁在替谁背黑锅?

某次国事访问间歇,李鹏和江泽民溜进当地土著人的一片园林,看见遍地瓜果,心甚欢喜。尽管园林里立有中文告示”禁止偷窃,违者严惩”,但是看看四下无人,他们仍然又吃又拿。江泽民先走到园林出口,被两个彪悍的守卫拦住。守卫指着江泽民手里捧着的五个桃子说:”按照这里的规矩,抓住小偷之后,要把他偷来的瓜果,一个个打进他的肛门。”江泽民吓得脸色发青,很快又哈哈大笑。守卫说:”我们要惩罚你,你笑什么?”江泽民指着不远处说:”你们看!”原来李鹏正抱着五个菠萝,喜滋滋地走过来。

在这个笑话里,人们不惮以最恶毒的语言来诅咒中国领导人无视规则,自大愚蠢,而且还嘲笑了他们彼此之间的落井下石。

从最近在香港发生的诸多袭击抗议者事件看,和三十年前不同的是,北京当局和港府显然期待用警察和黑社会替代军队,在刻意炮制的假新闻的辅助之下,以流氓手段击败抗议运动。我要奉劝林郑月娥女士,赶紧上书中央,面对香港抗议者的决心、勇气和智慧,这一招定难见效,只会适得其反,还是及早部署威武雄壮的中国人民解放军吧,屠杀人民是他们的光荣传统。

延伸阅读:长平观察:对香港抗议不切实际的期待

越来越多的香港人明白了,真正的黑手在北京。林郑女士也许会侥幸地想:冤有头,债有主,林郑不过是贱奴,历史不会让我背这个黑锅吧?假如真的这样想,那么赶紧去问问李鹏的家人吧–三十年来,他们和李鹏本人挖空心思辩解:六四血腥镇压,真正的屠夫是邓小平,李鹏不过是奉旨行事而已。是的,邓小平逃不过历史的审判,但是李鹏也永远洗不尽手上的鲜血。据称他为了开脱罪责想要出版”六四日记”,遭到当局禁止。在一个笑话里,李鹏害怕下地狱不是因为要下油锅,而是知道邓小平也在那里。

据称林郑月娥辞职未获北京批准,所谓贼船易上难下也。等到清算之日,五个菠萝的故事将会重复上演。

“不讲人话”到“几时死呀”

歌唱家帕瓦罗蒂、球星马拉多纳和中国总理李鹏三人一起过入境边检,但是都忘了带护照。边检官员问:”你们有什么办法证明自己的身份吗?”帕瓦罗蒂引吭高歌一曲《我的太阳》,边检官员说:”不错,你就是帕瓦罗蒂。”马拉多纳从包里取出一只足球,颠了两脚,边检官员说:”不错,你就是马拉多纳。”轮到李鹏了,他憋了半天,最后涨红了脸说:”我是李鹏,可是,我什么也不会做。”边检官员点点头说:”不错,你就是李鹏。”

这个笑话说,李鹏是一个笨蛋。但是,它也可以指在六四民主运动期间,李鹏作为总理拒绝积极回应,逃避职责,只知道背后向邓小平打小报告,劝进军事镇压。没错,跟林郑女士当下做的事情一样。其实,关于林郑女士的笑话也已经流传开来,其中一个漫画中,面对香港”三罢”(罢工、罢课和罢市)风潮,林郑女士洋洋得意地说:”哈哈,我早都罢工了!”

李鹏当然不是真的什么都不会做。跟所有独裁者极其帮凶一样,他会不惜一切手段维护自身利益。

有一天,邓小平、李鹏、一位老爷爷和一个小学生一起乘飞机。在北京上空,飞机引擎发生故障,乘客必须跳伞,但是仅有三个降落伞。邓小平说:”我是改革开放总设计师,我想死人民也不会答应!”抢了一个伞包跳了下去。李鹏说:”我是共和国总理,人民答应我也不想死!”也抢了一个伞包跳下去。老爷爷对小学生说:”孩子,最后一把伞给你吧!”小学生说:”爷爷,这里还有两个伞包呢,因为李鹏总理抱着我的书包跳下去了。”

假如这是真事,而且发生在六四之前,那该有多好啊。

今天的香港,愤恨也在累积。几周前有记者斥责林郑月娥”不讲人话”,本周又有记者提问:”林太,好多市民问您几时死呀?”

加油啊,林郑女士,您快要赶上李鹏总理了!

延伸阅读:长平观察:”北京屠夫”与元朗暴徒

“脑袋是个很棒的东西”

大量的笑话中,李鹏愚不可及,除了弄权一无所知。

六四之后,有一个人在大庭广众之下说李鹏是一个白痴,被抓捕判了七年徒刑。他申辩说:”毁谤罪最高刑期才三年啊。”法官答:”你犯的是泄露国家机密罪。”

1998年长江发生洪水灾难,江泽民到抗洪前线动员抗灾,没有效果;朱镕基也去鼓劲,没有效果;李鹏去了,大家把他推到江里,马上就堵住洪水了–因为他是全中国最大的草包。

读书时年年考试第一的林郑女士,大概不会认为自己是笨蛋,甚至也不会认为毕业于莫斯科动力学院的李鹏是草包。我也一再说过,和很多人想象不一样,专制政客往往都精于算计,擅长投机钻营。李鹏在六四期间与赵紫阳明争暗斗,也棋高一着,镇压得逞。聪明的林郑女士,李鹏的成功您可以复制。

但是,从长远来看,赵紫阳反对屠杀名垂千古,李鹏血债难还遗臭万年。聪明反被聪明误,年年考试第一的林郑女士,在这场人生最重要的考试中却不及格,民望跌至最低,从学霸变成学渣,甚至可能成为历史罪人。

已有好心的网友在脸书上给林郑月娥记者会留言:”林太,脑袋是个很棒的东西,真希望您也有一个。”

“再给他一次机会?”

有一天,李鹏去视察精神病院。他大步走在前面,照常挥着手说:”同志们好!”一个精神病人走过来给他一个耳光,骂道:”傻X!刚进来的吧?”原来,模仿领导不讲人话,是精神病人的常见症状之一。

若干笑话说,李鹏如同智力残障的精神病人。可怕的现实是,动用军队镇压和平抗议者的领导人,很有可能患有精神疾病,这并不是笑话。美国科罗拉多大学的人格心理学家库里奇(Frederick L. Coolidge)和赛格尔(Daniel L. Segal)对众多独裁者的研究表明,独裁者总体上可能患有六大人格缺陷:施虐倾向、反社会、偏执、过度自恋、精神分裂、人格分裂。

林郑女士,衷心希望您还没有患上这些疾病。不过我也要提醒您,没有这些疾病支持,恐怕很难与专制政权合作,很难做出警匪勾结镇压抗议运动的决定,也很难同意让坦克开上香港街头。要么已经患病或者等着患病,要么坚决辞职去英国与家人团聚,顺便做做心理健康检查吧。

转自:DW

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注