王友群:香港的觉醒与中共的恐慌

“当这么多家庭推著婴儿车在大热天上街游行,高喊诉求时,躲在办公室内的林郑月娥真的完全听不到人民的心声吗? ”

“香港主权回归中国才经过22年,但我们在过去几年,不断看到香港的制度在改变,而公民社会的空间跟自由度也在不断缩减。 在这样的前提下,我觉得香港人已完全不信任‘一国两制’了。”

“罗马不是一天建成的。当所有特首不断承诺香港能保留原有的自由与制度,但却不断依著中国政府的指令在加速改变香港社会的本质时,人民便不可能再相信他们的承诺。在我们眼中,他们都是骗子。 ”

这是几位香港人对德国之声记者讲述他们对香港人反“送中条例”的看法。这些话可能代表了相当多香港人的心声。

香港人的觉醒

从6月9日起至今,尽管天气很热,尽管港府很冷,尽管中共强硬,香港人,还是顶着烈日,扶老携幼,走上街头,反对港府强推“送中条例”,反对港府漠视港人心声,为争取自由、民主、人权,作最后的抗争。

6月9日,103万人大游行;6月16日,200万人大游行;7月1日,55万人大游行;7月6日,8000人参加“香港妈妈反送中大会”;7月9日,23万人九龙区游行;7月14日,11万人新界区游行;7月17日,9000人参加“香港银发族静默游行”;7月21日,43万人铜锣湾游行;7月27日,28.8万人元朗游行;8月1日晚,4300金融界人士集会;8月2日晚,4万香港公务员集会;8月3日,12万人旺角游行;8月4日,17万人将军澳、港岛西游行;8月5日,35万人罢工、罢课、罢市;8月7日,法律界3000人游行。抗争还在继续。

从5月起,超过200所中学、不同行业、事业和社群发起反送中联署。所有公立大学和7所中学率先发起联署。全港500多所中小学的师生校友,均自发以校友会、师生等名义联署,有16万多人响应。200个警察亲属、500多个行政主任、3800多个会计师等,也都联署发公开信,要求港府回应民众诉求。7月5日开始,多区民众自发设置“连侬墙”,诉说心声。在6月末的G20峰会前,香港网民众筹670多万港元,在欧、美、亚、澳等19家媒体上登广告,呼吁国际社会关注香港人权。

在长达2个多月的抗争中,香港人表现出的理性、智慧、勇气,令国际社会敬佩。以至于美籍华人记者陈嘉韵在推特上提出,香港人应获提名角逐诺贝尔和平奖。

撤回“送中条例”、收回暴动定性、撤销抗争者控罪、调查警方滥权、实现双普选,香港人提出的5大诉求,不是少数人的要求,而是香港主流民意的表达。

香港资深媒体人李怡说:“我们走出来,只因为我们是人,有尊严的人。猪被杀还会叫几声,人岂能不如猪,默默地任凭恶法宰割?我们怎能容忍一个人人有法律外衣保护的社会,沦为人人赤身露体任凭强暴的社会?”

中共的恐惧

去年美中贸易战爆发以来,美国总统川普通过强力反击,使中共权贵资本主义陷入前所未有的危机中。这个危机,那个危机,归结为一条,即亡党危机。

6月以来,香港事件突如其来,令中共措手不及。中共最担心香港事件引发连锁反应,从香港波及台湾,从台湾波及大陆,然后,两岸三地一起动,最后导致中共垮台。因此,对香港问题,中共一直以高压和欺骗,掩盖自己的末日恐慌。突出表现在:

(1)力挺林郑月娥。香港特首林郑月娥已经威信扫地。在正常民主国家,她可能早就引咎辞职或被责令辞职。但是,中共却再三表示:“中央政府坚定不移地、毫不动摇地支持林郑月娥行政长官”。为什么?因为中共被中美贸易战打得焦头烂额,党内高层争权夺利斗得你死我活,根本顾不过来香港,但又不肯退让示弱,只好硬撑著“木偶”一样的林郑月娥再抵挡一阵子。

(2)掩盖事实真相。香港的真相是,绝大多数人的抗议行动,都是和平、理性、非暴力的,香港整体秩序没有乱。然而,8月6日,中共国务院港澳办发言人杨光称:“在香港当前乱局中,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的‘反中乱港’势力。”按杨光的说法,香港抗议活动中,两头是坏人,中间是糊涂虫。这才是真正的颠倒黑白。在香港,确有极少数激进暴力分子。但是,他们到底是谁?香港各阶层人士一再要求港府成立独立调查委员会,查个水落石出。但是,港府就是不答应。有人怀疑,某些激进暴力分子很可能是中共支持、警方纵容的黑社会分子。

(3)阻碍真相传播。大陆一位IT工程师李先生向大纪元记者表示:“中共对香港游行的封杀十分严密,绝大多数的大陆人一无所知。国内互联网公司的屏蔽手段非常高级,应该是动用了人工智能。所以这次活动大陆人没有感觉。”北京时局观察员华颇表示:“香港这次影响力实在太大了”,中共就怕这种事情的影响力传到墙内会引起墙内的骚动,所以官媒噤声、网路屏蔽,有朋友圈私下有撷取的视频、图片,被发现后立马被封掉。为防止大陆人到台湾自由行时了解香港抗争的真相,7月31日:中共海峡两岸旅游交流协会发布公告:从8月1日起,暂停申请及核发赴台湾自由行通行证;47个开放台湾自由行的省市都将停发。

(4)支持暴力镇压。据港警公开资讯显示,至8月5日,香港示威者已有568人被抓,最小的13岁,最大的76岁。警方共使用约1800枚催泪弹、170枚海绵弹、300枚橡胶子弹。中共港澳办发言人杨光,一再对港警表示“坚定支持”、对港警的暴力镇压“表示由衷的敬意”。港警过度使用武力,已有大量视频证据。许多香港人认为,港警过度使用武力是矛盾不断激化的原因之一。但是,中共对此没有一句谴责。

(5)耀武扬威恐吓。7月22日,中共陆军第74集团军在广东湛江举行模拟反恐训练。7月30日,广东举行警察全副武装“大练兵”。7月31日,美国彭博社报导,中共的部队或武警已在香港边界集结。同日,中共驻港部队司令员陈道祥发表措辞强硬的讲话;驻港部队官方微博发布军演宣传片。8月6日,“广东公安夏季大练兵‘深圳亮剑’行动”举行,1.2万名警察参加,全程直播。

(6)责任归咎外因。中共的一贯做法是,错的都是别人,对的都是老子。这次香港事件,怪谁呢?第一怪美国。7月30日,中共外交部发言人华春莹说,香港的暴力事件,是“美方的一个作品”。“他(指美国国务卿蓬佩奥)说香港近期的暴力事件是合理的”。我查遍蓬佩奥的有关讲话,也没找到这句话;相反,蓬佩奥一再讲,希望中国做正确的事,呼吁各方避免暴力。第二怪台湾。港澳办发言人杨光说:“台湾当局就公然站在前台指手画脚,发表了很多颠倒黑白、不负责任的言论。”我查遍台湾当局的有关讲话,没找到一句颠倒黑白的话!

民不畏死 奈何以死惧之

内因是万事万物发展变化的根本原因。香港发生长时间、大规模抗议活动,关键原因不在美国,不在台湾,不在香港民众,而在港府与中共。

现阶段,在香港,比起民生、中美贸易等问题,修订“送中条例”没有任何急迫性。但是,林郑月娥一定要强推,中共一定要支持林郑月娥强推,由此引发了一场举世瞩目的反送中运动。

6月15日,著黄身雨衣的黄姓男子不幸坠楼身亡。他的横幅上写道:“全面撤回送中。我们不是暴动。释放学生伤者。林郑下台。Help Hong Kong。反送中 No EXTRADITION TO CHINA。MAKE LOVE No shoot!”林郑咬著牙,就是不说“撤回”两个字!

6月29日,21岁女大学生卢晓欣坠楼身亡。堕楼前,她在墙壁上用红笔写道:“致香港人:虽然抗争时间久了,但绝对不能忘记,我们一直以来的理念,一定要坚持下去。强烈要求全面撤回条例、收回暴动论、释放学生示威者、林郑下台、严惩警方。本人但愿可以小命,成功换取二百万人的心愿,请你们坚持下去!”林郑还是咬著牙,不说“撤回”两个字!

6月30日,29岁的文员邬幸恩坠楼身亡。坠楼前,她写道:“香港,加油。我希望可以看到你们的胜利。七一我去不了,其实真的绝望透了。”林郑还是咬著牙,不说“撤回”两个字!

7月3日,28岁的麦小姐坠楼身亡。坠楼前,她写道,“不是民选的政府是不会回应诉求的”。果真,林郑还是死咬著牙,不说“撤回”两个字!

香港反送中运动,将港人空前未有的大觉醒、港府某些高官的冷血与中共空前未有的大恐慌,突显在世人面前,很可能成为全体炎黄子孙给马列子孙——中共“送终”的一个新起点。

转自:大纪元

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注