港澳办表态惩治“暴力犯罪分子” 香港民主党指误判形势恐激发更大冲突

中国国务院港澳办星期一(7月29日)表示,北京坚决支持特首林郑月娥依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪人士。香港民主党主席胡志伟说,港澳办的回应是为目前香港出路打上死结,认为是误判形势,可能激发更大冲突。香港时事评论员刘锐绍预料,目前的警民冲突可能会更激化,但是香港的局势未影响到北京政权,相信不会在香港出动解放军。

香港反对俗称 “送中条例”的《逃犯条例》修订案的反送中运动,由6月9日民阵发起的超过100万人反送中大游行。香港特首林郑月娥已搁置修例,但抗议者要求当局正式撤回修例并提出了更多的要求,目前抗议已开始进入白热化阶段。在过去两天在元朗及西环一带的激烈警民冲突之后,中国国务院港澳办星期一首次举行新闻发布会,回应过去接近两个月以来的香港局势。

中国国务院新闻办发言人杨光在记者会上表示,发生在香港的游行示威和暴力冲击活动已经持续了一个多月,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响。

他说,北京坚决支持特首林郑月娥带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动,并特别对香港警队及其家人至崇高的敬意。

对于香港传媒问及林郑月娥的管治民望低迷以及元朗7月21日白衣人袭击事件,中国港澳办发言人都没有正面回应。

民主党指误判形势恐激发更大冲突

香港民主党主席胡志伟星期一会见记者表示,反对 “送中条例”激发了警民冲突及社会动荡,港澳办的记者会是把所有出路进一步打上死结,把所有可以解决问题的方法都 “关上门”。

胡志伟说,因为在反送中条例的过程里面,社会大众的共同要求是很清楚,就是要成立独立调查委员会,是要撤回整个方案,特区政府是要承认政治责任、林郑月娥下台等等,其实是政治问题政治解决的路径。但是在港澳办的发言里面,其实就很清楚是关闭所有这些门,既不会成立独立调查委员会,而且仍然支持林郑月娥继续执政。

胡志伟又表示,中国港澳办是误判形势,显示北京期望香港政府继续依赖警队,作为平息民怨民愤的工具,他担心会触发更大规模的警民冲突,甚至可能是北京故意铺垫,最终导致出动解放军平乱。

胡志伟认为,出动解放军就会葬送香港的一国两制,他呼吁北京不要进一步误判形势,应该以政治问题、政治解决的方向去寻找出路。

刘锐绍指北京以林郑做挡箭牌

时事评论员刘锐绍接受美国之音访问表示,星期一的记者会是由港澳办的发言人出来讲话,而不是负责人或者领导人出来讲话,尤其是今日的记者会要面对中外传媒的提问,在这样的情况下港澳办发言人只能宣示原有的立场,而不是任何新政策的宣布,因此不需要有任何预期会有重要的讲话。

他说,北京现在需要林郑月娥出来为反修例引起的风波作挡箭牌。他说,北京看到林郑月娥现在四面楚歌的情况之下,建制派、政府公务员很多都不支持她了,北京只能够自己去支持她,而支持了她之后,其他建制派人士对林郑月娥的攻击也不会那么厉害,所以这完全是眼前的统治需要。

刘锐绍预料,香港目前的警民冲突可能会更激化,但是香港的局势未直接威胁到北京政权,相信不会在香港出动解放军。他说,北京目前对香港只有两个问题最关注:一个就是外国在香港有没有实质的行动伤害到北京的利益,北京现在暂时觉得没有;第二就是香港人的反应,但在北京的眼中它觉得有警队,只需要警队抓硬一点,也可以保持政权稳定。他认为,大家难以保证以后会不会有更激烈的事情发生,因为更激烈的事情是由官方激起的,这个只能够问官方想怎样了。

民阵批浪费港人40分钟

民阵召集人岑子杰表示,中国国务院有权任命和罢免香港特首,但港澳办的记者会没有宣布罢免林郑月娥,他认为是 “浪费了港人40分钟时间”,他感到失望,又批评港澳办的言论不符合香港现实实情。

岑子杰质疑,历届香港特首都未能解决深层次矛盾,北京应该反省是否特首产生办法有问题。他重申,香港社会有共识短期内要成立独立调查委员会,长远必须重启政改,立即实行双普选,他敦促林郑月娥回应。

民主派指火上加油 民建联不认同

民主派会议召集人毛孟静表示,中国港澳办的言论虚浮维稳,脱离香港民情,对解决现时严峻的政治危机没有帮助;而港澳办表明支持香港警队,为目前形势火上加油,她期望北京尝试了解港人多个要求。

民建联主席李慧琼表示,中国港澳办的记者会显示北京对香港连串事件的关注和关心,她不认为是 “火上加油”。李慧琼重申,香港政府需考虑是否成立独立调查委员会,但她认为当务之急是平乱及稳定人心。她又说,近期特首林郑月娥及官员未有积极与不同界别沟通,认为官员应更积极到社区听取意见。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注