四川维权人士王蓉文庭审当庭宣判 30余名声援者被扣押

中国公民运动网报道:四川维权人士王蓉文被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案,于今天(2019年7月30日)上午10点30分在成都市青羊区法院第六法庭开庭审理,法庭当庭宣判王蓉文寻衅滋事罪名成立,判处其有期徒刑两年两个月,王蓉文当庭表示上诉。而前往法庭准备参加旁听及声援的维权者约30人被绑架关押。

得知被关押了近两年的王蓉文开庭的消息后,数十人纷纷前往法庭准备参加旁听,以见证司法公正,结果被守候的警察强制带往青羊区分流中心关押,青羊区政府由此被公民举报到市长热线及110指挥中心约20次。而刚出狱不久的陈云飞在距离法院50米远的地方亦被成都国保拦截强制“喝茶”,直到傍晚才获得自由。

十年前,王蓉文位于宽窄巷子的家遭遇逼迁及强拆而走上上访维权之路,维权的过程中,她开始用更多的时间和精力关注其他弱势者,收集维权资讯利用网络为底层民众发声,有上访者被拘留关押她发起募捐请律师,有维权人士判刑她亲自前往看守所送衣送物送钱,王蓉文还发起了成都访民迎新年团拜活动,在持续的5年时间里将成都访民们凝聚在一起,成为成都访民们心中的大姐,王蓉文还积极参加基层人大代表的选举工作,以自己的言行践行公民理念,从一名单纯的访民成长为真正意义上的人权捍卫者。

也因此,王蓉文成为成都地方政府的重点稳控对象,每临敏感时期都被强制“旅游”或关押。2017年9月2日王蓉文与数位朋友到厦门旅游途中被维稳人员绑架押回成都,9月6日被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押于成都市看守所,成都警方并对其住所进行查抄,抄走大量上访材料以及其他物品。在被非法羁押近两年后,成都市青羊区法院判定王蓉文“寻衅滋事罪”罪名成立,判处其两年两个月有期徒刑。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注