李念群:香港可能发生“六四”镇压

香港问题愈演愈烈

从少数示威者冲击立法会,到元朗黑社会无差别袭击抗议者和市民,到香港警方拒绝市民的游行申请,到市民坚决游行,双方的态度都在升级。

走上街头的人,以及孩子母亲、银发族、机场员工、公务员、执业律师等,代表了广泛的群众基础。

以林郑为代表的官方,以及警察、和官方有明显勾结的黑社会、以及中共政权,为每一次的事态升级添柴加火。

全世界都在紧张地注视着香港局势的发展。

从反对《逃犯条例》、到要求林郑下台、到要求双普选,从港府将市民游行定性为“暴动”、到港府拒绝撤回定性、到双方立场固化没有妥协空间,从中共官媒的沉默以待、到高调指责所谓“暴徒”“暴行”、到以《香港驻军法》第十四条作为威胁,一个最令人担心的问题摆在所有人面前:“六四”会在香港重演吗?

“六四”之后,中共官方竭力抹除这段历史,以至于一大批中国人不知道“六四”屠杀。但中国国防部长6月2号在新加坡公然宣称“六四”镇压是正确的。在7月23日发布的李鹏讣告中,中共官方以前所未有的明确态度肯定李鹏在六四镇压中的关键作用,尤其在香港局势不断恶化的情况下,很多人认为中共在有意释放镇压的信号。

中共官媒则不断歪曲发生在香港的事实,不断抹黑香港市民的抗议行动,调门不断升高:《是可忍孰不可忍 香港不能再乱下去》、《国徽庄严 岂容香港暴徒玷污》、《三大央媒重磅发声:中央权威不容挑战》、《这是香港反对派“三步走”的乱港阴谋》,外交部更是直接点名美国是幕后黑手,为镇压制造舆论的企图非常明显。

中共军方22日发布消息:陆军第74集团军某旅在广东省湛江市训进行演习。随后央视24日报道:中国解放军表示它可以在特区政府的要求下,调动军队在香港维持社会秩序。外媒26日报道:有近两万解放军进驻香港,对香港民众的镇压似乎在准备中。

可以肯定地说,在香港动用军队镇压市民反送中运动比起在北京镇压学生民主运动要困难得多,习近平敢这么干吗?

认为香港不会发生武力镇压的主要理由有:香港的独立关税区地位,在中美贸易战的大形势下中共仍然需要这个东南亚金融中心;香港是成熟的市民社会,中共没有管控香港的足够资源和配套手段;将面临国际舆论的压力和严厉的制裁。

但任何关于习近平以理性方式行事的假定都是不成立的,他的“理性”(和正常理性完全不同)是个人野心。他的“宏图”就是统一中国,用一种制度统一中国,这意味着他要先在内地彻底镇压新疆、西藏及其他所有反抗群体,然后变港澳的“两制”成“一制”,最后“武统台湾”(和平统一已无可能)。习近平不会袖手让“港人治港”,一定会寻找他认为合适的时机武力镇压。

香港问题绝不是专制体制需要对付的特殊问题,而是常见的渗透、控制与镇压的问题,也许这就是他们一直在等待的控制香港的机会。他们认为控制越多就越安全,他们对垮台的恐惧会压倒动用暴力手段时的顾虑,最后的场景一定会证明他们的反动、愚蠢与残忍。

尽管香港市民绝大多数会坚决抗争,尽管部分国家会反对和经济制裁(不可能武力干涉),尽管也有部分中共权贵和香港存在利益关联而反对,但习近平不会容忍香港成为反共、反习的“法外之地”,更不会容忍香港抗争成功的经验鼓舞内地的民主运动。更何况,“军管”香港可能会得到很多被煽动起民族主义或爱国主义情绪的内地人的支持。

现在的香港就象二战之前的莱茵兰。希特勒用占领莱茵兰测试英法等国的反应,习近平会用“军管“香港来观察民主国家的反应,为武统台湾作准备。

尽管短时间内(比如10月1日之前)习近平不会派军队镇压,但最终会演变到出动军队的那一幕。

但愿这种预言是错的。

公民:李念群

2019年7月29日

中国公民运动网特稿

本文发布在 公民评论, 反送中. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注