冯正虎:约谈人大代表的实验—-上海市闵行区莘庄失地农民约谈人大代表

上海市闵行区莘庄工业区失地农民为了维护其宅基地权益及被侵占的住宅面积,为了捍卫失地农民的诉权,他们于2011年7月积极投入冯正虎发起并推动的维护公民诉权运动,“我要立案、捍卫法律、还我诉权”,在2015年5月立案登记制实施之前进行了483次失地农民在法院的请愿活动,也参加冯正虎亲自组织的上百次上海市民维护诉权请愿活动,有理依法,声势浩大,对维护公民诉权、中共中央建立立案登记制予以极大支持与推动。
期间,2013年11月12日起,上海市闵行区莘庄工业区失地农民近百人在法律顾问冯正虎的指导下,尝试约谈人大代表的维权方式,二个月内(2013年11月12日——2014年1月10日)约谈40位闵行区人大代表,督促人大代表履职:关心社会、捍卫法律、保护选民权益。

每次约谈人大代表都有记录,每周写《约谈人大代表的通报》(由走访人大代表的失地农民提供情况,冯正虎执笔),邮送全国人大及上海市人大常委会。

连续进行七周约谈人大代表的活动,了解了人大代表与民众关系的现状,并获取约谈人大代表的经验,可以为今后约谈人大代表活动普及化提供参考。当时,为了集中人力物力推动公民诉权运动,我们暂停约谈人大代表的实验。

最近三年重庆维权人士谢丹正在重庆等八个省市推动约见人大代表的活动,他做得很好、很专业,约见或约谈名称不同,实质是一回事,这是公民维权的一种好方法,值得推广。

中国公民的依法维权主要有二种方式:司法维权与政治维权。二种方式没有谁优谁劣,没有哪个高级哪个低级,只有哪个方式更适合当时的社会环境及维权者的个体情况。

信访属于政治维权的一种方法,约谈人大代表是信访维权中的一种最好方法,但目前很少有人使用。目前信访维权的主要方式是向政府(或人大)信访办投诉,其实是向官员信访,这是一条老鼠向猫信访的道路,很难走通。

兹公开当年上海莘庄失地农民约谈人大代表的情况,并陆续发表当年的七周通报,供维权者学习参考。

2019年7月23日 上海

公民来稿

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注