长沙三名NGO机构人员失踪逾24小时

中国公民运动网报道:公益法律机构长沙富能机构的三名工作人员程渊、刘永泽、小吴,自2019年7月22日中午约12时45分之后与外界失联逾24小时。

据长沙富能机构联合创办人杨占青在社交网络上发布的消息:刘永泽和小吴均系长沙富能机构工作人员,他们本来约定7月22日下午与一名律师见面,然而当日中午12点45分之后,该律师再也未能与两人取得联系。与此同时,长沙富能机构负责人程渊的亲友和同事自7月22日中午都再未能联系上他。此前,程渊曾向好友提到警察一直有约谈他们的合作伙伴,声称会抓他。上周程渊曾赴香港处理公私事务。

杨占青发布的消息指:长沙富能是一家通过政策倡导、法律赋能等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。成立于2016年2月。曾开展残障人权利相关工作、促进《政府信息公开条例》的落实工作、以及促进“规范性文件审查”制度的落实工作。长沙富能负责人程渊,是资深民间公益法律人士,参与弱势群体权利维护工作已逾十年。曾经代理过十余起乙肝病毒携带者、艾滋感染者维权诉讼,为消除曾经存在的制度性乙肝歧视做过突出贡献。他2013年所代理的江西进贤县艾滋就业歧视案是国内首例艾滋感染者当事人获得赔偿的案例。

自2013年起,程渊致力于消除强制计划生育政策与推动户籍制度改革,共援助影响性诉讼10多起,其中,广州高校教授超生被开除案、深圳无户籍人士申请身份证案、内蒙集体高考移民案等影响力巨大。诉广东省、江苏省卫计委案与薄熙来案、刘志军案等一道被中国案例法学会、《南方周末》评为“2013年度中国10大影响性诉讼”。

另外,在香港“反送中”运动期间,国内多位律师被大陆警方禁止进入香港,也有NGO负责人被警方以“香港最近发生了大事”而恐吓。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注