721香港游行占领金钟 港府如临大敌

721这天,成千上万的港人又在炎热的天气下聚集在闹区参与大规模“反送中”抗议活动。《逃犯条例》修订所引起的争议使这个“一国两制”的世界金融中心陷入危机,引发民众对北京压制政策的持续反弹。

香港民间人权阵线(民阵)今日(21日)在港岛再办游行,促请港府成立独立调查委员会。根据港媒香港01报导,示威者已占领金钟并持续往中联办推进,途中高呼“时代革命光复香港”。

游行者有人举着“LIAR”(骗子)和“No Excuse Carrie Lame”(林郑月娥没有藉口)等标语。一张贴在灯柱上的海报呼吁“对警察暴行进行调查”。

民主派立法会议员毛孟静说:“据我所知,警方非常担心可能发生的混战,冲突……政府,立法团体和警察总部的暴力事件。”

不顾申请终点

大概在4点20分,队头已到达警方设定的卢柙道终点。不过之后游行人士要求开路,同时警方后撤,游行人士继续向湾仔和金钟方向前进。

游行原本规划要走到金钟,也就是香港政府、终审法院和立法会所在地。但警方表示,由于安全考量缩短抗议路线。预计数万人将从繁华的铜锣湾购物区维多利亚公园前往湾仔卢押道,只有一站地铁路程。

香港警方在金钟政府总部前的道路已部署巨大的注水拒马。媒体称,为了这次集会,警方部署5千名警察。几条主要道路也已被关闭。

本次游行集合时间是下午3点,不反对通知书的时效则延长至晚上11点59分。

这是《逃犯条例》修订争议以来民阵所办的第3场游行。前2场民阵宣称分别有100万和200万人上街反修例示威。今日会有多少人数参与也引起关注。

中共官媒《人民日报》21日发表评论说:“连日来的暴力行为已经损害了香港作为国际化商业大都会的声誉,伤害了广大港人的切身利益。”北京也一再谴责暴力抗议活动是对“一国两制”毫不掩饰的挑战。

China Regierungsgegner-Demonstrationen in Hongkong (AFP/L. Chor)

721游行现场民众高举标语。

“解不开的结”

7月21日前一天,香港建制派发起以“守护香港”为题的添马公园720集会, 诉求不要暴力及撕裂,要法治,和平,安定及团结,并表示“坚守一国两制,支持港府依法施政,就没有解不开的结”。

然而上周末,两场和平抗议活动最后沦为警察和示威者严重冲突,导致数10人受伤,40多人被捕。近来香港连续的抗议活动有时会使金融商业区的部分路段陷入瘫痪,政府办公室关闭。官员还警告,骚乱对经济会产生重大影响。

许多人将冲突升级归因于6月份港警发射橡皮子弹和催泪瓦斯驱散和平集会者。当时香港社会一片哗然,将其视为10多年来最暴力的镇压手段。

重重的争议让数百万人在过去两个月里,以前所未有的方式走上街头“反送中”。这是自22年前香港回归中国统治以来最大的社会动荡。特首林郑月娥也因此陷入困境。

转自:DW

香港民主派大游行再上街反送中警方严阵以待

香港修订《逃犯条例》风波持续,反对修例的民阵今天(21日)再度发起反修例示威,获得香港警方发出的不反对通知书后,游行计划从维多利亚公园开始,在湾仔修顿球场外一带结束。目前没有传出示威人群与警方冲突。警方前夜称破获支持反送中被指是港独组织火药枪枝仓库事件引发关注。中国官方3大媒体昨天稍晚发文,呼吁香港不能再乱下去而应发展经济民生。昨天香港拥护官方组织发动游行,支持送中修例。

media

图为香港反送中2019年7月21日再上街大游行

据香港明报消息,香港《逃犯条例》修订风波未止,民阵今午(21日)再就反修例发起游行,由维园出发,诉求包括要求成立独立调查委员会、撤回恶法、撤销检控、成立真普选等。

据联合早报今天引述香港消息,指香港今日再度举行反修例游行,多政府总部外设水马严阵以待。

报道引据香港01、星岛日报、明报等媒体消息,游行前夕,香港警察总部、政府总部与特首办公室出入口都设置重重水马阵,数量接近400个。警方也安排工人连夜在游行路途中的龙和道以胶水加固地砖,防止示威者如同前次一样掘出地砖作为武器攻击警方。另据香港01了解,警方对于是次游行保安高度重视,将出动3000警力戒备。

报道指,而今日中午12时许,港媒在湾仔及金钟一带巡视时发现,曾被示威者攻占的立法会,警方布防并不严密,昨午有多个雪糕筒包围,今午也未见有水马阵或警力,示威者可轻易进入立法会示威区范围。

特首办外的添华道也设有水马阵,铁栏之内有大量水马,更有多辆警察机动部队车辆,也有警犬戒备,只限特定车辆可出入。

据明报报道,下午时分,有市民开始占路,走出海富中心对出的夏悫道石壆侧的车路,主干道五条线暂未受影响。有游行市民在警总外大喊“香港警察,知法犯法”。

不少游行人士抵达卢押道终点后,继续朝金钟方向前行。16:30时警方原在轩尼诗道与卢押道交界布防,惟其后向警察总部方向撤退,目前示威者占据轩尼诗道往金钟方向前进。

轩尼诗道近天乐里较早时间有人高空掷水弹,没人受伤。有目击者称水弹来自友谊大厦一个高层单位。

至16:19时游行队头已抵终点。

据报道说,香港歌手何韵诗在起步前接受访问,她表示有“维稳机器”旨在分化群众,期望今日游行不会因此发生冲突,呼吁群众冷静处理,又相信经过一个多月的示威游行,群众已有经验应对,可发挥灵活性及智慧化解,保护身边人。

《逃犯条例》修订风波未止,民阵今午(21日)再就反修例发起游行,由维园出发,诉求包括要求成立独立调查委员会、撤回恶法、撤销检控、成立真普选等。

下午2时45分,维园暂未企满一个足球场。天气炎热,不少市民站在足球场两旁有大树遮荫的行人通道;市民陆续进场。

另外,金钟政府总部及立法会示威区一带未见示威者聚集,特首办外添华道与龙和道交界,继续放满两米高的水马布防,明报记者现场所见,8名警员坐在水马阵出入口位置。此外,立法会示威区附近的出入口有警戒线围封,并贴上印有“严禁进入”的纸张,海富中心天桥往政府总部的入口亦被水马阵阻隔。

据明报消息说,建制派昨午(20日)在金钟添马公园举行“守护香港”集会,三间内地官媒均就此发表评论文章,呼吁香港各界应集中精力发展经济民生。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注