港人愿以绝食唤醒政府 声援年轻人爱惜生命坚持“反送中”

在社会和媒体关注下,进入7月的香港各地区继续举行反对“逃犯条例”修订的大游行并爆发警民冲突。与此同时,香港一些不同年龄的男女在金钟政府总部对面金钟地铁站入口处,冒着湿热的酷暑自7月3日以来举行反修例绝食。他们用自己的血肉之躯,声援年轻人要爱惜生命,坚持抗争,要求特首林郑月娥回应民间撤回修订案等诉求。

据绝食行动的发起和协调人介绍,目前共有13、14人参与绝食,其中6、7人同时绝食,可全时间或部分时间,其他人,尤其是几位长者则因身体状况,以接力方式进行。

现场有几位义工和护士定时为绝食者检测血压、血糖等生命指标。不时有路人停下来为他们加油打气,或者表示慰问,也有人送来饮水和饮料等。

民主派议员张超雄担心绝食者健康,并受到道德感召,也加入进来,希望一起向政府施加压力,要求特首回应撤回修订、成立独立调查委员会、撤回暴动定性、释放及撤销示威者控罪。

张超雄说:“我加入是因为他们邀请了我参加一个记者会。他们宣布这个绝食会无限期。我就特别担心陈伯还有其他的人。我觉得他们都不是什么大人物,社会关注得比较少。所以我当场就决定加入他们,支持他们,而且希望更多人了解关注他们。”

73岁的“陈伯”陈基裘7月3日傍晚开始绝食至今,身体有点虚弱,声音有点沙哑,但精神坚毅,仍然坚持。他表示,他决定参加绝食,是他看到年轻人不惜牺牲自己的前途,7月1日包围和冲击立法会,希望能用自己的身躯唤醒麻木的政府回应年轻人的诉求。同时,陈伯对4位年轻人因对政府绝望而“以死抗争”感到痛心,希望年轻人珍惜生命,顽强抗争。

他说:“我不想看到继续有青年人为这个事继续牺牲自己的生命。所以,我出来,希望这个问题不再发生下去。”

陈伯稍早前在一个电台节目上表示,他周日晚曾到沙田新城市广场,希望阻止警方使用暴力,愿意站在前线,牺牲自己,不想年轻人出事。

有网民在网上发起“拯救陈伯行动”,劝他为了身体暂停绝食。不过,陈伯表示,他还能坚持,他的家人都支持他,太太常来看他,而女儿也陪他加入绝食。

包括陈伯在内的反修例绝食者,周一傍晚步行到礼宾府,要求特首林郑月娥与市民对话。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注