“新公民运动”成员被控宣扬恐怖主义

Unterstützer von Xu Zhiyong Bürgerrechtler in China 22.01.2014 (Reuters)

新公民运动的主要诉求之一:要求官员财产公示(资料图片)

一名曾呼吁官员财产公示的活动人士本月初被捕,罪名是寻衅滋事、宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动。

据法新社报道,60岁的张宝成是现已不复存在的”新公民运动”成员,致力于民主和政府的透明度。中国的公民社会成员或人权活动人士受控与恐怖主义有关的罪名,这很不寻常。张宝成的妻子表示,她担心,这意味着,张可能被判重刑。

2014年,张宝成曾因打出”官员财产公示”的横幅而被控聚众扰乱公共场所秩序罪,被判两年监禁。”新公民运动”有至少20名成员被拘禁。

不过,这次张宝成被捕原因不明。他于7月4日在北京被警方逮捕,被控涉嫌寻衅滋事、宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪。

延伸阅读:习的”新时代” 公民运动的”旧社会”

张宝成的妻子刘珏帆向法新社表示:”他获释后一直未停止抗争,因此他们现在用恐怖主义和极端主义的罪名来判他重刑。”刘珏帆表示,张宝成被捕后尚未见过他,但他的律师见过他两次。

此前,张已于5月28日被拘留,此时距离六四敏感纪念日仅有数天。2016年,张曾因参加私人纪念六四的活动而被拘押一个月。尚不清楚今年他是否有过类似的计划。

刘珏帆表示,5月28日,张给他的女儿打电话,告诉她警察拘留了他,正在搜家。”警方告诉他,他们在找一支枪。”

去年12月,张宝成曾在一家法院外声援一位受审的律师时向法新社表示:”在中国,每个人都生活在恐惧和谎言中。如果有更多人愿意站出来,会让更多人脱离恐惧。”

转自:DW

本文发布在 张宝成, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注