港人悼念反送中以死抗命者 周日将继续抗争游行

在港人反对逃犯条例修订案持续了一个多月的大规模社会抗议活动中,已有4人为“反送中”以死抗争。数以千计的市民7月6日晚在中环爱丁堡广场自发集会,悼念6月30日殉命的一位女士。同时,近万人参与“光复屯门游行”,期间与警方冲突。 

据港媒报道,数以百计的市民从晚8点开始到场为第3位轻生者邬姓女子上香、点蜡烛及献花。包括被称为香港艺术界良知的艺人叶德娴也首次参加“反送中”轻生者追悼会。她呼吁港人保持冷静,不要放弃。

到晚间11点结束,数以千计的市民共举行4次默哀仪式。现场设有代祷和社工辅导区,向市民派发处理情绪的单张,还有社工为市民提供心理辅导。

29岁邬姓女子6月30日下午从中环国际金融中心三楼跳下,送医抢救后不治。她此前曾在脸书发文表示,“香港,加油。我希望可以看到你们的胜利。七一我去不了,其实真的绝望透了”。

此前,已有一位男子和一位21岁的香港教育大学的学生从高处坠落,以死抗争。7月3日,又一位28岁麦姓女子坠楼身亡,友人在她房间发现她留下遗书称“不是民选的政府是不会回应诉求”、“什么也改变不了的无力感令人煎熬”。

港府对港人大规模抗议示威继续“冷处理”,不愿直接回应示威者的诉求,令许多香港青年人感到绝望,出现情绪问题及抑郁,已经几百人向救助组织救助。有网民、议员及艺人奔走呼吁,把以死抗争的年青人从死神处拉回。

香港少有的“反送中”艺人杜汶泽7月4日在赶往现场救助一位留言轻声者的路上通过脸书直播呼吁不要轻生,并陪同受伤的轻声人前往医院抢救。

另外,数以千计的示威者参与“光复屯门公园”行动,与警察冲突,警员使用胡椒喷雾驱散。示威者晚上还在屯门警署外聚集抗议。

同时,有网民发起周日下午由尖沙咀到高铁西九站的游行抗议,警方消息透露,会部署过千警力待命,因应情况,最坏的情况下准备将整个高铁站关闭。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注