三易罪名 八九学运领袖周勇军被以“寻衅滋事罪”起诉至法院

中国公民运动网报道:八九学运领袖周勇军在被羁押逾十个月后,近日被以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉至广西东兴市法院。这是自周勇军于2018年8月被抓捕以来第三次变更罪名。

2018年8月19日,周勇军与农定财到广西东兴市旅游准备过入市边检时被控制,随后被带往当地派出所传唤,农定财于当日获释,次日东兴市警方以周勇军随身带有法轮功资料为由将其刑事拘留,涉嫌罪名为“利用邪教组织破坏法律实施罪”;同年9月26日被以同样的罪名执行逮捕;在进入审查起诉阶段周勇军的罪名被变更为涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,案件经过两次退侦后,周勇军再被变更罪名,以涉嫌“寻衅滋事罪”被起诉至东兴市法院,被控的主要“罪证”是利用境外社交媒体发布反动信息等,显然这是又一例因言获罪案,周勇军被抓捕后一直被羁押在东兴市看守所。

四川籍八九学运领袖周勇军曾在六四后被北京警方抓捕,审查关押半年后获释;1993年周勇军流亡美国;1998年12月在返回中国时并被以“偷越国境罪”判处劳动教养3年,2001年获释不久返回美国;2008年9月周勇军试图从香港进入中国大陆时再次被捕,2010年1月15日,四川省遂宁巿射洪县法院以诈骗罪判处周勇军9年有期徒刑,并罚款8万元人民币。

2015年12月出狱后,周勇军通过通过司法资格考试,但却不能获得各项合法证件,更无法获得律师资格证书。 此次被抓捕后,周勇军的健康状况令人担忧,皮肤病、腰椎病没能得到及时有效的治疗,律师曾为其审请保外就医但一直未获批准。自八九学运至今,周勇军因坚持民主理念不惜四次身陷囹圄,其律师及家属希望周勇军案得到各界关注。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注