“南方街头运动”行动者陈剑雄、袁兵庭审结束 两人坚称无罪

中国公民运动网报道:2019年6月25日上午9点,南方街头运动行动者陈剑雄(陈进新)和袁兵(袁奉初)被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案在湖北省赤壁市法院第二审判庭开庭审理,庭审持续到中午12点后结束,法庭没有当庭宣判。

据了解,葛永喜、马刚权两位律师出庭为当事人辩护,袁兵的妻子等亲属参加了旁听。陈剑雄和袁兵两人都坚称无罪,为了能够得到公正的审判,陈剑雄申请身为共产党员的法官、检察官回避的要求被驳回。辩护律师指出陈剑雄和袁兵两人在微信、推特上的言论并不是虚假信息,且未造成任何危害后果,因此不构成寻衅滋事罪。辩护律师认为赤壁警方与当事人存在厉害冲突,案件本身不宜由赤壁警方立案侦查。

此前的庭前会议上,陈剑雄的辩护律师曾就管辖权问题提出质疑,并表示不宜由赤壁法院审理此案。按起诉书中指控陈剑雄和袁兵涉嫌网上诋毁赤壁巿公安局,基于利害冲突,由赤壁巿公安局侦办此案有打击报复的嫌疑,赤壁巿公安局应该回避案件。既然公安机关没有权力侦查,法院亦没有权利管辖,律师提出管辖异议当时并未获法官认同。案件主要指控陈剑雄和袁兵在网络上诋毁赤壁警方及到湖南长沙声援谢阳案开庭、苏州祭奠林昭等公民维权活动。
因参与公民维权、宣传自由民主理念、积极投身南方街头公民抗争运动,陈剑雄和袁兵曾于2013年被捕,随后两人分别被判刑三年和四年有期徒刑。出狱后两人依然初哀不改,为维护公民的基本权利而抗争,为此遭到监控和软禁。

2017年9月,陈剑雄因不满长期被骚扰监控,要求赤壁警方说明他与女友梁一鸣犯何罪要被长期软禁遭到打击报复。同年10月2日,赤壁警方将陈剑雄和女友梁一鸣、袁兵三人带走,并查抄了两人的居所,次日3人被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,这一案件被外界普遍认为是当局为了十九大维稳而对抗争者的迫害升级,同年11月10日陈剑雄和袁兵被逮捕,梁一鸣以取保候审的方式获释。

陈剑雄、袁兵两人被羁押近一年零九个月,站到了中共的被告席上,两人都不承认法庭的指控,被抓捕以来两人一直坚称自己无罪。本网将会密切关注陈剑雄和袁兵案的进展。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注