中国开展新一轮互联网网站安全专项治理

中国国家网信办、工业和信息化部、公安部和市场监督总局联合开展新一轮互联网网站安全专项治理。在北京这次显然是审查互联网网站的行动中,更多的外国媒体网站将被封锁,中国境内社交媒体上的一些账号将被封。 

中国官方媒体新华社6月11日报道,这个专项互联网网站安全整治从今年5月开始至12月结束。这次联合行动的重点是,对未备案或备案信息不准确的网站进行清理,对攻击网站的违法犯罪行为进行严厉打击,对违法违规网站进行处罚和公开曝光。 

在这次四部委联合行动开展之前,一些网站和社交媒体账号被封。北京当局新近封锁的外国媒体包括美国的《华盛顿邮报》,英国的《卫报》。此前被封的网站还包括路透社。 

中国财经消息网站“华尔街见闻”(Wallstreetcn.com)星期一说,应当局的要求,他们将其网站和手机应用程序下架,但是没有说明他们违反了当局的哪些规定。 

发表政治敏感材料和财经消息等的社交媒体账号也被封。 

去年11月,中国当局说,他们关闭了9800个被认为提供敏感、庸俗和政治有害的自媒体账户。 

上海网信办星期三(6月12日)在一份声明中说,他们约谈了百度上海分公司的负责人,批评该公司为了流量利益,“罔顾社会公序良俗,罔顾互联网法律法规,在一些网站上投放恶俗信息流广告。” 

上海网信办说,已经“责令其就存在严重网络生态问题的信息流广告进行立即整改,市场监管部门将对其中严重违法广告依法调查处理。” 

最近几年,中国当局定期开展网络清查活动,关闭一些网站,社交媒体账户和手机应用程序。 

观察人士指出,中国当局在合法关闭那些充斥垃圾邮件,色情或其他内容的账户时,一些网站因政治原因也被关闭。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注