范度才:香港6·9游行能否阻止“送中”恶法?

6月9日,大批示威者在香港街头进行了数小时的“反送中”大游行,反对香港特区政府提出的修订《逃犯条例》的立法建议,即允许中共把犯罪嫌疑人引渡至中国内地受审。这次游行是自1997年英国将香港主权交还中国以来规模最大的示威活动,也是8964以来全球华人最大规模的抗议行动。

据组织者估计,有超过100万人走上街头,几乎占到香港居民总数的七分之一,他们要求香港特区政府搁置这一法律修订程序。据警方估计,周日这场示威游行高峰期的抗议者人数达到24万。从空中俯瞰的照片和视频看,香港的街道上全是涌动的人群。

之所以有这么多抗议者,是因为他们普遍担心,修改后的《逃犯条例》会被滥用,成为针对政治异见人士的工具,还让香港公民暴露在内地恶劣的法律环境下。其实,这一担心并不是潜在的危险,而是现实的威胁。

桂民海、肖建华等人被绑架回内地,曾引起国际社会的广泛批评。而中共奉行“法律是统治阶级意志”,一定要将这类行为“合法化”,进而将根本上动摇香港法治的独立性,把香港“内地化”,香港的自由与人权将受到直接的打击。

香港人很自豪,2003年五十万人上街,阻止了《基本法》第23条的修改。但是现在,2019年,百万人上街,能阻止《逃犯条例》的修订吗?

就在第二天,香港特区行政长官林郑月娥表示,她不打算撤回对《逃犯条例》的修订建议,“我们要推动修订,仍然在推动修订,我们是无愧于心,是出于我们对香港的承诺。”中国外交部发言人回应香港“反送中”大游行时指,所谓的百万人大游行,港府公布的人数不是100万,是少很多的数字,又指有80多万市民参加“撑修例”(支持修改《逃犯条例》)活动,显示主流民意支持修例。

很明显,香港特区政府和中共政权都没有放弃修订。现在的形势不同于此前,习近平及其亲信一定要贯彻他个人的绝对意志,《逃犯条例》最终会按他们的意图“成功”修订。他们不会做任何妥协,所有看起来象妥协的表现都是假象或伪装,处理刘晓波的过程和与美国贸易谈判的过程都表明了他们“不留余地”的特点。

在毛时代,毛泽东都不敢去干涉或改变香港,要保留香港作为一个资金、技术、人员的中转平台。邓小平提出香港回归后“五十年不变”,体现出务实的处理手法,为内地渐变成香港一样尊重人权、独立法治的社会留下时间。但习近平上台后,他要所有人屈服于他的权位,对于香港这样存在反对习近平意见或行动的地方,是绝对不会容忍的。他比起暴虐的毛泽东、邓小平更为邪恶残酷,不达目的不会罢休,必定要将香港置于他的控制之下。

中共官方虚构大量市民支持修订《逃犯条例》消息,官媒《环球时报》指责香港反对派“挟洋自重”,声称修订《逃犯条例》“绝不半途而废”,反映出中共不会让步,即使明天(6月12日)发生大规模的罢工、罢市,也不会影响修订《逃犯条例》的既定程序和结果,就如同内地法律的制定和修改一样。对于一个随心所欲修改宪法的政权来说,一部《逃犯条例》的修订实在算不上什么大事,可以“轻松”搞定。但对于香港和国际社会而言,这是看清习近平政权邪恶本质的又一个实例。

美国1992年通过《美国香港关系法》,承认香港的独立关税区地位。根据该法第202条,美国总统如认为香港自治情况不足于区别中共政权,有权签署行政命令中止此法,即中止香港的独立关税区地位。去年美国国会美中经济与安全审查委员提出,要重新审查香港独立关税区的地位和政策。如果《逃犯条例》修订通过,香港高度自治及独立法治状况将受到严重打击,美国会中止《美国香港关系法》。这意味着,香港面临人权及经济的双重灾难。

有句俗话:不作不死。习近平就会这样一步步“作死”。

公民:范度才

2019年6月11日

中国公民运动网特稿

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注