BBC记者记述微信解封的可怕经历

英国广播公司记者斯蒂芬•麦克唐纳最近撰文,记述了一次微信被封后恢复帐号的经历,当时他被要求完成一些他称之为”奥威尔式”的步骤,令他感到非常不安。

麦克唐纳发表在英国广播公司网站上的文章说, 当时在香港报道纪念六四30周年的烛光守夜活动。此次参与人数众多,据估计接近18万。他拍了一些人群手捧烛光的照片,发在了他的微信朋友圈中,并没有添加任何文字说明。

2019年6月9日,香港百万人游行反对特区政府修订《逃犯条例》,示威群众手持着“不要引渡”和“香港要真普选等”口号。(法新社)

2019年6月9日,香港百万人游行反对特区政府修订《逃犯条例》,示威群众手持着“不要引渡”和“香港要真普选等”口号。(法新社)

很多他的中国朋友不了解情况,纷纷来问这是什么活动。他很模糊地回答了几句之后,突然就登录不上微信了。当他再次尝试时,屏幕上出现一条信息:“该帐号因涉嫌传播恶性谣言被暂时封禁。”

被暂时封禁一天之后,麦克唐纳尝试重新登录。首先,他需要在“传播恶性谣言”的理由下点击“同意并解封”。之后出现一个页面,提示他“出于安全考虑需要录入面部图像”,麦克唐纳按照指令拿起手机,面对镜头,拍下了自己的照片。然后被告知“大声读出下列数字”,于是他的声音也同时被储存了起来。麦克唐纳作为一个可疑分子的信息就这样被有关部门获知了基于人工智能的面部识别技术已大规模应用于中国政府的监控系统。拥有一个庞大的数据库是这个新技术能够成功运作的前提条件。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注