美国宗教自由大使:中国控制宗教终将失败

美国的国际宗教自由无任所大使布朗巴克(Sam Brownback)星期五(6月7日)在华盛顿智库传统基金会的一个活动上批评中国压制宗教自由。他说,中国共产党政府的做法终将失败。

布朗巴克在传统基金会就新疆人权危机举行的讨论会上发表主旨演讲时说:“他们试图用人的国度控制神的国度,这终将失败。在一段时间会有某些影响,但是最终会失败的。神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。我敦促所有国家一起谴责中国对维吾尔人所做的事,谴责他们在这场对信仰的战争中对所有信仰所做的事。”

他说,虽然中国共产党政府承认,宪法规定民众享有宗教自由,但是中国当局却在践踏这一基本人权,对希望和平实践宗教信仰的民众报以敌意,对佛教、伊斯兰教、基督教和法轮功等宗教组织加强控制与打压。

他说,在新疆,一百多万维吾尔族、哈萨克族以及其它信仰穆斯林的少数民族被中国当局任意关进强制劳动营,他们遭受这种待遇仅仅是因为他们想要参加宗教活动、过斋月、传阅宗教资料等等。他说,一些穆斯林甚至不知道家人现在在哪里,也不知道他们是生是死。

中国政府宣称,新疆的维吾尔人所在的地方是职业培训中心,他们是自愿前往那里接受培训的。但是布朗巴克大使说,那些地方有岗哨,有铁丝网,“我接受过农业教育,铁丝网是用来关牛犊的,不是人”。他说:“我们必须以这些中心的本来面目来称呼他们——强制劳动营,建立这些地方是为了抹去少数族裔群体的文化和宗教身份。”

除了新疆,布朗巴克还具体提到藏人和基督徒所面临的宗教迫害,比如藏人不能自主选择宗教领袖,一些教堂被强拆十字架,牧师和信徒被当局抓捕拘押。

布朗巴克在演讲中敦促中国当局立即释放当年“被失踪”的班禅喇嘛根敦曲吉尼玛,或是如实告知他的情况。他说,无法接受中国政府那种难以令人信服的说法:说根敦曲吉尼玛在学习,不想被打扰。

与此同时,布朗巴克还敦促中国政府立即释放成都“秋雨圣约教会”的王怡牧师和他的妻子及其他教会成员。

布朗巴克呼吁所有国家都应发出一致的声音,谴责中国打压宗教自由。他在讲话最后引用了王怡牧师的一句话:“统治者选择了一个永远不能被监禁的敌人,那就是人类的灵魂。”

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注